О том, что такое сливочное масло знают абсолютно все, однако не многие слышали о топлёном масле и его полезных свойствах. Самое простое описание топлёного масла – это переплавленный сливочный жир. Оно представляет собой прозрачное или же мутноватое золотистое вещество.
Топлёное масло нашло широкое применение в кулинарии ещё много веков назад. Большую популярность оно приобрело, прежде всего, благодаря долгому сроку службы. Кроме того, оно имеет свой неповторимый аромат и ореховый вкус. По этой причине, топлёное масло используется в национальных блюдах Пакистана и Индии.
Важным преимуществом топленого масла перед сливочным является то, что оно не горит во время жарки и не выделяет канцерогенные вещества.
По мнению диетологов, топленое масло является самым подходящим жиром для кулинарии, так как оно влияет на скорейшее усвоение и выведение пищи из организма.
Топленое масло содержит в своем составе большое количество витаминов, а также полезных жирных кислот, отвечающих за хороший цвет лица.
Кроме того, топленое масло является настоящим лекарственным средством, ведь оно повышает иммунитет, способствует улучшению работы печени и почек, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, а также оказывает на организм омолаживающее действие.
Сейчас производят топлёное масло не только в странах Азии и Востока. Этот продукт также популярен и в нашем регионе.
Однако наряду с полезными свойствами этого продукта, имеются и негативные. Например, частое употребление топленого масла может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения, так как оно является достаточно калорийным продуктом.