Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Сталь марки 12х2м: особенности металлопроката


Сталь марки 12х2м является высокотемпературной углеродисто-хромомолибденовой сталью, предназначенной для изготовления трубопроводов и компонентов, работающих при высоких температурах и давлениях. Изделия из этой стали широко используются в нефтегазовой, химической и энергетической промышленности. Среди основных вариантов изделий из стали 12х2м можно выделить следующие: трубы различных диаметров и толщин для транспортировки горячих сред, болты, гайки, шпильки и другие крепежные изделия для высокотемпературных установок, а также корпуса клапанов, теплообменники, реакторы и другие компоненты оборудования, работающего под высоким давлением и при температурах до 350 градусов тепла.

Жаропрочная сталь марки 12х2м конструкционная легированная хромом и молибденом используется для производства деталей под не ответственную эксплуатацию, с помощью технологических процессов высадки и холодной штамповки. Сплав ограниченно пригоден к сварке, выпускается в виде разных видов металлопроката: лент, листов и полос, труб стальных и соединительных частей к ним, сортовых и фасонных изделий, болванок и слябов.

Компонентный состав стали марки 12х2м содержит 0.12% углерода, что указано в ее маркировке цифрой 12. Используются легирующие вещества – до 1% молибдена (обозначен в названии сплава как «м») и 2% хрома (промаркирован как «х2»). Также в состав входят: по 0.035% серы и фосфора, от 1.8 до 2.2% никеля. Сочетание хрома и никеля придает этому материалу и выполненному из него прокату неплохую стойкость к появлению ржавчины – готовые изделия подходят для применения под открытым небом и в некоторых химически агрессивных средах. Помимо молибдена в состав входит также некоторое количество ванадия, что в совокупности позволяет улучшить технологические характеристики металла, в частности, повысив его твердость и устойчивость к воздействию высоких температур (сталь 12х2м – жаростойкая).

Марка 12х2м характеризуется большой прочностью на разрыв: сопротивляемость такому характеру деформаций составляет 780-930 МПа. Заслуживает уважения и предел текучести сплава, который равен 590 МПа. Благодаря таким свойствам материалом может использоваться как сырье для изготовления деталей высоконагруженных конструкций и механизмов. Жаростойкий металл хорошо противостоит не только сильному нагреву, но и усталостным нагрузкам. Из материала производят разные виды металлопроката, например, трубы толстостенные жаростойкие и теплостойкие.

Ключевой особенностью стали марки 12х2м является сохранение изначальных технологических свойств и эксплуатационных характеристик даже при относительно высоком нагреве. Допустимый температурный диапазон до 350 градусов по Цельсию, за счет чего выполненные из сплава 12х2м детали являются отличным выбором для применения в тепловом и энергетическом оборудовании, где могут похвастаться многолетней долговечностью и безупречной службой. Для еще большего улучшения свойств материала используются такие промышленные технологии термообработки, как закалка и отпуск, повышающие стойкость к механическому износу и воздействию других негативных факторов окружающей среды.

Благодаря жаростойкости конструкционная легированная сталь марки 12х2м активно используется под производство толстостенных труб 12х2м для котельных и другого работающего при температуре до 350 градусов энергетического оборудования, в том числе с условием длительного и непрерывного применения. Похожие зарубежные аналоги по компонентному составу и свойствам – жаростойкие сплавы 10CRMO910 и ASTM A335 P22.