Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Люксметр: что это такое


Люксметры – узкоспециализированные приборы для измерения уровня освещенности рассеянного или направленного потока света в профессиональной деятельности, в лаборатории, в быту. Принцип действия люксметра очень прост – он оснащен полупроводником фотоэлементом, при попадании на который светового потока, энергия от него передается электронам. Чем интенсивнее свет – тем больше энергия. Величина силы получаемого тока является прямо пропорциональной уровню освещенности.

Сферы применения

Люксметр применяется везде, где требуется для тех или иных целей узнать достаточно точное значение уровня освещения. В качестве международной единицы освещенности используется люкс. В солнечную погоду на улице прибор легко покажет 30 000-130 000 люкс, в то время как в полнолуние это значение будет менее 1 люкс. Основными местами и сценариями применения люксметров в качестве профессиональных измерительных приборов являются:

• аттестация рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда;

• организация рабочего освещения в работе промышленных предприятий;

• проверка уровня освещенности в образовательных учреждениях;

• научная деятельность лабораторий и исследовательских центров;

• обеспечение нормативов освещения для музеев, библиотек, выставок, архивов;

• повседневная деятельность центров метрологии и стандартизации;

• подбор уровня освещения в теплицах и сельском хозяйстве.

Современные модели люксметров подходят для эффективного и достаточно точного проведения замеров интенсивности света как снаружи помещений, так и в зданиях, хорошо работают как с естественными, так и с искусственными источниками освещения. В зависимости от характера поставленных задач специалистами могут использоваться разные виды такого оборудования.

Виды люксметров

Выпускающиеся сегодня люксметры – электронные. Они представляют собой измерительные приборы с датчиком, выполненные в компактном переносном корпусе, с удобным информативным ЖК-дисплеем. Выбор люксметра осуществляется с учетом таких критериев, как диапазон замеров, разрешение, погрешность получаемых результатов. В зависимости от конструктивного исполнения такие устройства бывают двух основных видов:

• люксметры с выносным датчиком – вычислительный блок и чувствительный датчик соединены гибким проводом, что обеспечивает удобное проведение измерений разных контрольных точек, в том числе расположенных в труднодоступных местах.

• люксметры моноблоки – компактные приборы, популярные за то, что датчик и измерительный блок заключены в один цельный корпус, универсальны и подходят для любых замеров, кроме обследования труднодоступных мест.

Электронные люксметры – высокоточные профессиональные измерительные приборы ECO-E, дисплей которых показывает результаты замеров. В зависимости от модели имеют встроенную память на несколько значений, некоторые такие приборы умеют синхронизироваться с компьютером или смартфоном. Правильные показатели освещенности очень важны для обеспечения работоспособности и безопасности труда. Применение таких приборов позволяет добиться оптимального уровня освещенности помещения.

Принцип работы

Люксметр очень прост в использовании. Принцип действия прибора заключается в том, что он преобразует падающий на датчик световой поток в электричество. Измерение освещенности начинается с того, что свет падает на чувствительный фотоэлемент устройства, активизируя электроны – световая энергия превращается в ток. Чем интенсивнее поток света – тем больше полученные значения силы тока, которые обрабатываются микропроцессором и выводятся в виде вычисленных показателей с единицей измерения люкс.