Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Ванна охлаждения экструзионной линии: особенности оборудования


В стране активно растет спрос на пластиковые трубы для водопровода, канализации и других нужд. Изделия широко применяются в быту, в сельском хозяйстве, в промышленности. Повсеместное их распространение связано с доступной стоимостью, простым монтажом и отсутствием коррозии, характерной для классических труб из стали. Производство труб из пластмассы выполняется с применением такого технологического процесса, как экструзия полимеров из разогретого до состояния расплавления сырья – гранул полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена.

Процесс изготовления непрерывен в рамках одной автоматизированной линии с минимальным вмешательством оператора в рабочий процесс, что позволяет добиться высокой производительности и минимизирует процесс брака. Полимерные гранулы (ПП, ПНД или другие) засыпаются в окно загрузочного бункера, нагреваются до состояния однородного пластичного расплава, после чего пропускаются под давлением сквозь формовочную головку экструдера. Одним из обязательных завершающих этапов такого производства является попадание в вакуумную ванную охлаждения экструзионной линии туннельного типа. Внутри осуществляется плавное и равномерное интенсивное орошение поверхности горячего изделия водой с применением расположенных через одинаковые расстояния форсунок.

Принудительное охлаждение не только ускоряет процесс изготовления пластиковых труб, но и повышает их качество, за счет предотвращения провисания еще не остывших стенок, а также за счет исключения образования особо тонких мест. Охлаждающий процесс выполняется путем пропускания горячей полимерной трубы сквозь ванну охлаждения экструзионной линии с установленными, подключенными к трубопроводу под давлением распылителями. Основными преимуществами применения такого технологического оборудования являются:

• равномерность и высокая скорость охлаждения;

• идеально гладкая, лишенная шероховатостей поверхность;

• исключение истончения или провисания стенок;

• отсутствие раковин, пузырьков и других дефектов медленного остывания;

• ровная правильная геометрия и одинаковая толщина стенок по всей длине.

Задачей ванны охлаждения экструзионной линии является быстрое снижение температуры и закаливание пластиковых труб или иных полимерных изделий, производящихся путем нагрева в экструдере, сразу же после выхода из формующей головки оборудования. Это важнейший элемент технологической линии, выполненный в виде открытой желобчатой емкости, оснащенной станиной с колесным шасси, обеспечивающим в случае необходимости быстрое и простое перемещение в пределах цеха.

Емкость ванны заполнена охлаждающей жидкостью, в роли которой выступает вода или антифриз. Для эффективного и безопасного удержания погруженной горячей заготовки без риска повреждения ее стенок предусмотрены направляющие ролики. Внутри ванны охлаждения экструзионной линии имеются несколько равномерно расположенных распылителей – форсунок. Стенки выполнены из нержавеющей стали, не поддающейся коррозии. Наличие вакуумной системы обеспечивает удаление влаги с поверхности охлажденных изделий.

Оборудование оснащено водным фильтром большой емкости, позволяющим не тратить время на дополнительную очистку охлаждающей жидкости. Кольцевое расположение распылителей высокого давления обеспечивает быстрое охлаждение труб любых размеров. Уровень жидкости контролируется автоматическим пневматическим клапаном. Габариты ванны зависят от требуемых максимальных размеров изделий. Стоит отметить, что вакуумную ванну экструдера для пвх труб купить можно в компании ENERGOPLAST GROUP. Здесь представлены модели с разными техническими характеристиками и производительностью. Вы сможете выбрать оборудование, соответствующее условиям использования.