Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Двутавровая балка: особенности металлопроката


Стальные двутавровые балки или двутавры – один из наиболее прочных и востребованных видов фасонного проката для производства деталей металлоконструкций. Изделия выполнены в виде стойкого к изгибу профиля с поперечным сечением в форме буквы Н. Сферы использования материала включают в себя промышленное и гражданское строительство. Прочная двутавровая балка очень хорошо противостоит нагрузкам, поэтому, к примеру, может применяться как элемент сборки перекрытий. Стоит отметить, что данный металлопрокат Москве купить оптом можно по выгодной цене в металлотрейдинговой компании.

Конструкция двутавра имеет вид стального бруса с сечением в форме литеры «Н». Материал состоит из верхнего и нижнего пояса, с надежным соединением металлической стенкой. Для производства используются технологии горячей прокатки или сварки. Первый вариант позволяет добиться наибольшей прочности, второй метод актуален для изготовления двутавра нестандартных размеров. Грани двутавровой балки располагаются под углом или параллельно, что касается полок, то, в зависимости от соотношения размеров, они бывают нормальными или широкими. Сырье для производства – углеродистая конструкционная или легированная сталь разных марок, высокопрочная и долговечная, стойкая к воздействию сильных нагрузок, особенно если

Виды двутавровых балок:

• Широкополочная двутавровая балка (обозначение литерой «Ш»). Отличается увеличенной шириной полок, позволяющей повысить прочность сечения, сделать изделие более стойким к нагрузкам. Стандартная длина 4-14 м, кривизна в пределах 0,2% от длины.

• Нормальная двутавровая балка с параллельными гранями (обозначение литерой «Б»). Производится из низколегированной стали 09Г2С, углеродистой стали Ст3сп5 или Ст3пс5. В маркировке присутствуют цифры (Б1, Б2 и т.д.) – чем больше значение, тем толще полки и стенка, тем прочнее и тяжелее материал.

• Колонная двутавровая балка (обозначение литерой «К»). Превосходит по прочности аналоги, предназначается для применения в качестве несущей колонны в зданиях и металлоконструкциях. Ширина полок до 400 мм, высота профиля 195-431 мм. Повышение несущей способности достигается за счет равного значения высоты и ширины профиля.

• Двутавр с уклоном внутренних граней (обозначение литерой «Н»). Величина уклона составляет 6-12%, при толщине стенок металлопроката до 12 мм.

• Монорельсовая двутавровая балка обычной/высокой прочности. Имеет увеличенную толщину стенки и полок, позволяющую выдерживать более сильные нагрузки. Используется как монорельс для установки козловых кранов, тельферов и кран-балок.

Повсеместное распространение двутавров в промышленности и строительстве обусловлено их многочисленными преимуществами, главным образом, способностью выдерживать солидные нагрузки при относительно небольшой металлоемкости производства, что обусловлено особой формой поперечного сечения, повышающей стойкость к деформациям.

Преимущества двутавра:

• стойкость к разнонаправленным механическим нагрузкам;

• выдающаяся несущая способность в составе металлоконструкций;

• повышенная жесткость, в 30 раз больше, чем у профильной трубы;

• уменьшенный вес в сравнении со сплошной металлической балкой;

• обеспечение прочности перекрытий при небольшой нагрузке на фундамент;

• удобство складирования, перевозки и монтажа;

• крепление болтами, газовой и электродуговой сваркой;

• стойкость к усилию на скручивание, равномерная жесткость;

• устойчивость к изгибающей нагрузке в любом направлении.

Стальной двутавр – практически обязательный элемент многих типов крупных инженерных сооружений, самая распространенная деталь массивных металлоконструкций. Материал активно используется при возведении промышленных корпусов предприятий, складских и торгово-развлекательных комплексов, тем более что купить металлопрокат можно с доставкой. Технология производства двутавровой балки регулярно совершенствуется, что позволяет еще больше повысить прочность и долговечность.