Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Актиграфия и актиграфы в сомнологии: что это такое


Современный человек живет в условиях мощного ежедневного стресса и недостатка свободного времени – не удивительно, что как минимум половина людей регулярно или на постоянной основе испытывают серьезный дефицит эмоциональных и физических ресурсов. Чтобы его восполнить, нужно правильно высыпаться. Как утверждает наука о сне сомнология, для этого необходимо знать индивидуальный ритм своих биологических часов – именно он является естественным источником неиссякаемой энергии, подаренным нам природой. В этой связи очень востребованным становится такой современный метод неинвазивной диагностики, как актиграфия, позволяющий регистрировать и анализировать внутренние ритмы. С его помощью можно провести мониторинг двигательной активности пациента, оценить характеристики его сна и бодрствования, выявить бессонницу и скрытые циркадные нарушения.

Актиграфия, представляющая собой акселерометрические измерения движения, для которых используется специальное сомнологическое оборудование, позволяет выполнить эффективную оценку качества сна и своевременно определить имеющиеся проблемы. Для точной регистрации движений, непроизвольно выполняемых человеком во сне, используются специальные средства измерения под названием актиграфы в форме наручных часов или запястных браслетов. Они все чаще задействуются в современной высокотехнологичной медицине как один из перспективных и результативных инструментов для диагностики состояния здоровья пациентов.

Что делает актиграф? Будучи надетым на руку во сне, он оценивает двигательную активность человека во время ночного отдыха – для этого внутри устройства имеется трехосевой акселерометр, соединенный с электронной микросхемой, записывающей и анализирующей полученные данные. Для оценки качества сна применяются специальные алгоритмы, учитывающие скорость и направление движения рук во сне, а также сравнивающие эту информацию с пороговыми значениями для состояний сна и бодрствования. Сомнологическое оборудование от компании https://uni-medica.ru для актиграфии, также известное как актиграфы, имеет следующие особенности:

• Удобное в ношении исполнение в виде стильных наручных часов, надежно закрепляющихся на запястье, не создающих помех в привычной повседневной жизнедеятельности пациента.

• Широкая функциональность. Новые модели актиграфов не только регистрируют и анализируют двигательную активность во сне, но и определяют циркадные ритмы, выявляют тремор, собирают данные о специфике биоритмов, позволяя подобрать результативное лечение.

• Высокоточные датчики записывают информацию о положении тела в пространстве, об условиях освещения, а также некоторые маркеры, по которым можно судить о самочувствии.

Покупка актиграфа помогает серьезно улучшить качество сна, диагностировать бессонницу и нарушения циркадных ритмов, принять действенные меры по их лечению. Необходимо учитывать, что продолжительность и другие характеристики сна могут серьезно ухудшаться при целом ряде патологий, включая синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, психические и неврологические заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, бронхиальную астму и ночное апноэ, акромегалию и болезнь Паркинсона, хроническую почечную недостаточность и многие другие недуги.

Удобное исполнение в виде наручных часов или запястных браслетов делает возможным использование актиграфов не только в ночное время, но и в процессе активного бодрствования и повседневной деятельности. Такое сомнологическое оборудование оснащено кнопкой событий, нажимая на которую, пациент может отмечать важные показатели, например, время пробуждения и отхода ко сну – эта информация может быть очень полезной при дальнейшем анализе данных. Вдобавок, устройства могут оценивать температуру и освещение. В сочетании с заполняемым пациентом дневником сна, такой метод исследований позволяет добиться объективного анализа, подобрав дальнейший курс терапии.