Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Перфоратор: преимущества инструмента


Когда необходимо пробить отверстие в стене или создать канавку для скрытого монтажа проводки, лучшим решением проблемы является использование перфоратора. Это бытовой или профессиональный инструмент, принцип действия которого основан в сочетании вращательного и ударно-поступательного движения. В отличие от классического сверления, отверстие выполняется не за счет воздействия острой кромки вставленного в патрон сверла, а благодаря пробитию механизированным вращением бура.

Виды перфораторов

По внешнему виду перфоратор похож на дрель, а необходимое для его работы усилие создается электромагнитным или пневматическим ударным механизмом. В продаже на сайте https://www.powertool.ru/catalog/ представлен широкий ассортимент из десятков моделей такого инструмента, которые можно поделить на разные виды по тем или иным критериям. В зависимости от вида питания выпускаются перфораторы:

• Сетевые. Имеют провод для подключения к розетке. Не зависят от емкости батареи. Подходят для длительной непрерывной работы в условиях доступа к электрической сети.

• Аккумуляторные. Оснащены съемным источником питания. Ценятся за автономность. Предназначены для использования в труднодоступных местах, а также в условиях отсутствия розеток. Мобильные, не ограничены длиной провода.

• Пневматические. Применяются для выполнения работ в огнеопасных и взрывоопасных средах, где любая электрическая искра может спровоцировать серьезные проблемы. Также используются во влажной среде, где есть высокий риск поражения током. Подключаются к компрессору.

• Бензиновые. Самый мощный инструмент, заправляющийся жидким горючим. Узкоспециализированное устройство для применения под открытым небом - в строительстве и при ремонтных работах в дорожной сфере. Заменяет отбойный молоток.

В зависимости от предназначения все приставленные в продаже перфораторы можно поделить на бытовые и профессиональные. Первые стоят дешевле и предназначены для нечастого ремонта по дому, вторые имеют повышенную мощность и лучше подходят для интенсивной непрерывной работы. В зависимости от массы все выпускающиеся сегодня модели делятся на три группы:

• Легкие. Весят до 3 кг. Используются для бурения небольших отверстий под дюбели или анкеры.

• Средние. Вес от 3 до 5 кг. Применяются для долбления твердого камня и железобетона.

• Тяжелые. Масса более 5 кг. Являются хорошей альтернативой небольшому отбойному молотку.

В зависимости от количества доступных рабочих режимов перфораторы бывают однорежимные, двухрежимные и трехрежимные. Первые используются для сверления, вторые могут применяться для сверления с ударом, третьи имеют возможность мощного долбления.

Плюсы перфораторов

Повсеместное распространение перфоратора в быту и в строительстве, где он постепенно вытесняет обычные ударные дрели, обусловлено преимуществами этого инструмента:

• Сила долбления, которая на порядок больше, чем у ударной дрели. Перфоратор в несколько раз быстрее создает отверстия в кирпиче и бетоне.

• Увеличенный срок службы. За счет особой конструкции инструмент не перегревается во время интенсивной работы, что уменьшает риски поломок и продлевает срок эксплуатации.

• Универсальность применения. Если дрель подходит только для сверления, то перфоратор можно применять как для сверления, так и для создания отверстий ударным способом.

• Повышенная производительность. Одновременное сочетание вращения с возвратно-поступательными движениями позволяет лучше справиться с твердыми материалами.

Минусов у перфоратора немного – это его большой вес, более высокая стоимость, более крупный размер. Но все они с лихвой компенсируются его серьезными преимуществами.