Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое земляные работы и что в них входит


Трудно переоценить значение земляных работе, ведь именно с них начинается процесс возведения любого здания, укладки асфальтовых дорог, создания различных инженерных и архитектурных сооружений. От качества выполнения выемки грунта зависит срок службы строящегося объекта, поэтому выполнение этой задачи лучше доверить специалистам, в распоряжении которых имеется весь необходимый парк экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и другой спецтехники. Добросовестно оказанные услуги земляных работ гарантируют отсутствие проблем при дальнейшей эксплуатации домов, автодорог, дамб, трубопроводов.

Особенности выполнения работ



Ярким примером крупномасштабных строительных земляных работ является рытье котлована для заливки фундамента жилого дома или другого крупного строения. В процессе их выполнения обеспечивается подготовка площадки к строительству, обязательно учитываются особенности рельефа и грунта местности, близость пролегания подземных кабелей и трубопроводов. Перед началом выемки грунта специалисты проводят геодезические исследования и составляют подробный план действий. После завершения работ выполняется вывоз излишков земли и очистка стройплощадки от мусора. Этапы выполнения:

• Разработка проектной документации, согласование разрешений.

• Снижение уровня грунтовых вод, выполнение геодезических изысканий.

• Подготовка к земляным работам, устройство подъездных путей.

• Механизированная выемка грунта, укрепление стенок котлована.

• Засыпание и уплотнение земли, вывоз излишков грунта самосвалом.

Помимо рытья котлованов и траншей с помощью гусеничного и колесного экскаватора, бульдозеров и траншейных машин, для последующей организации фундамента или прокладки коммуникаций, строительные земляные работы включают целый перечень других операций, так или иначе связанных с выемкой и перемещением грунта:

• организация насыпей для автомобильных и железных дорог;

• укрепление берегов и стенок водоемов, обустройство дамб;

• корчевание кустарников и пней от спиленных деревьев;

• засыпание и уплотнение заболоченной территории;

• организованный вывоз излишков грунта;

• формирование заданного рельефа местности.

Виды земляных работ



Все современные земляные работы выполняются исключительно с применением специально предназначенной для этого техники – это связано с их высокой трудоемкостью. Для рытья котлованов используются экскаваторы, для создания траншей – землеройные машины, для обустройства ям под столбы или сваи – ямобуры. Результатом оказания таких строительных услуг являются земляные сооружения, классифицирующиеся по длительности эксплуатации, сложности профиля, характеру. Все земляные работы делятся на насыпные и выемку грунта. К первому типу относится создание искусственных холмов и насыпей, валов и ветрозащитных барьеров. Второй тип – котлованы и траншеи, скважины и шурфы, дренажные канавы. По длительности использования все результаты земляных работ принято делить на три большие группы:

• временные, то есть, необходимые только в момент строительства – котлованы, траншеи;

• постоянные, выполняющие функции много лет – насыпи, дороги, элементы ландшафта;

• вспомогательные – дренажные канавы, кюветы, пандусы.

В зависимости от необходимости земляные работы в строительстве могут использоваться для создания объектов, различных по сложности поперечного профиля сечения – котлованов и холмов, насыпей и траншей, откосов и резервов. Более сложной формой характеризуются земляные сооружения, нацеленные на длительный срок службы, в то время как временные объекты обладают упрощенной структурой.

В процессе выполнения земляных работ используется современная спецтехника на колесном или гусеничном ходу с надежной устойчивостью на любом грунте, обладающая относительно низким уровнем вибраций, поэтому пригодная для применения поблизости от уже эксплуатирующихся жилых и нежилых зданий. Все этапы оказания услуг проводятся под строгим контролем, согласно заранее проработанному плану с учетом расположения ближайших инженерных коммуникаций и сооружений, что полностью исключает их случайное повреждение.