Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Соблюдаем пожарную безопасность при монтаже подвесных потолков


Подвесные потолочные конструкции популярны при обустройстве офисных, торговых и общественных помещений, а в последнее время стали активно завоевывать и жилые пространства. При монтаже данных конструкций важно учитывать их пожарную безопасность, ведь подвесные потолки могут как создавать угрозу жизни и здоровью при пожаре, так и сдерживать распространение огня и дыма в помещении.

В этой статье рассмотрим основные моменты при выборе и монтаже подвесного потолка, которые важны для обеспечения пожарной безопасности помещения.

Материалы



Основные требования к материалам, из которых изготовлена подвесная потолочная конструкция, сводятся к 4 основным пунктам:

1. Негорючесть. Материал не должен гореть и выделять токсичных соединений при воздействии высоких температур.

2. Препятствие распространению огня. Материал задерживает движение пламени, создавая барьер для его дальнейшего движения.

3. Сохранение свойств при воздействии высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы конструкция не обрушилась при пожаре.

4. Влагостойкость. Не лишний параметр, так как разрушение потолка из-за тушения негативно скажется на распространении пламени.

Рассмотрим наиболее популярные материалы для отделки с точки зрения пожарной безопасности:

• Металл в каркасе подвесных конструкций не подвержен горению, не деформируется при открытом огне.

• Плиты из минеральной ваты относятся к категории негорючих материалов, предотвращают распространение огня.

• Гипсокартон также сдерживает развитие пожара, сохраняет форму при высоких температурах, но быстро деформируется от воды и влаги.

• Пластик не только хорошо поддерживает горение, но также выделяет токсичные газы. Использовать его в отделке помещений не рекомендуется.

Правила монтажа потолка с учетом пожарной безопасности



Чтобы потолочная система отвечала всем требованиям безопасности, следуйте этим правилам:

• Выбирайте безопасные материалы из категории негорючих с низким уровнем токсичности при горении.

• Используйте огнезащитные краски и пропитки. Обработать ими следует плиты перекрытия, профили и стены. Это поможет приостановить быстрое распространение пламени по помещению.

• Разместите необходимое противопожарное оборудование. Извещатели, краны и огнетушители должны находиться в быстром доступе.

• Защитите электропроводку от горения. Коммуникации лучше оставлять в зоне быстрого доступа, это необходимо для регулярной проверки.

Короткое замыкание в электрической проводке – одна из частых причин пожаров. Обеспечить доступ к проводке при подвесных потолках возможно, например, если вы используете систему Армстронг.

• Приобретайте материалы для монтажа у проверенных брендов и продавцов. Внимательно изучите сертификаты безопасности. Изучая ассортимент потолков Armb обратите внимание на показатель класса пожаростойкости. Негорючие плиты отмечены знаком НГ.