Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


21.04.2024


20.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать усилитель сотовой связи и 3G/4G интернета


Слабый сигнал мобильной связи за городом – довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы дачных участков и жители частных домов. Встречается он и в современных мегаполисах, хоть и гораздо реже – в таком случае причиной являются не большие расстояния до ближайших вышек ретрансляторов, а сложный рельеф местности и плотная бетонная застройка.

Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией и добиться качественного приема, достаточно подобрать усилитель сотовой связи и 3G/4G интернета подходящей мощности, сделав выбор среди нескольких доступных в продаже моделей на сайте kroks.by. Фактически, это не какое-то отдельное устройство, а целая система, состоящая из нескольких частей – GSM репитера, мощной внешней антенны для улавливания сигнала, а также соединительного провода с совместимыми разъемами.

Наличие на даче или в коттедже такого усилителя позволяет значительно повысить качество и стабильность сигнала, чтобы наконец-то перестать переживать и терпеть неудобства из-за вечно прерывающихся голосовых звонков, не доходящих до абонента SMS сообщений или очень медленного мобильного интернета. Каждый набор такого оборудования включает в себя:

• антенну направленного действия;

• всенаправленную внутреннюю антенну;

• непосредственно сам усилитель;

• электрический блок питания;

• коаксиальный соединительный кабель.

Антенна усилителя сотовой связи и 3G/4G интернета устанавливается снаружи здания, по возможности на высоте – это необходимо для того, чтобы она смогла поймать сигнал. Место монтажа необходимо подобрать так, чтобы вокруг не было объектов, создающих помехи, при этом саму антенну направляют на ближайшую вышку оператора. Сам усилитель крепится к стене внутри помещения и соединяется с внешней антенной с помощью комплектного коаксиального кабеля. Выбирая такую систему, необходимо обратить внимание на ряд важных характеристик:

• Коэффициент усиления. Чем он больше, тем лучше будет усиливаться сотовая связь и интернет. Параметр указывается в документации в децибелах. Рекомендуемое минимальное значение – 60 дБ – любые более слабые устройства имеют крайне низкую чувствительность, практически не улавливая и не усиливая сигнал.

• Выходная мощность. Характеризует силу сигнала, который излучается GSM репитером внутри помещения. Подбирается в зависимости от необходимых размеров площади стабильного покрытия. Так, для небольшой дачи вполне подойдет недорогой усилитель мобильной связи 20 мВт. При этом нужно убедиться в том, что понравившаяся модель умеет автоматически регулировать свою мощность, ограничивая ее так, чтобы при резком увеличении сигнала от сотовой вышки она не становилась избыточной и не превышала паспортное значение.

• Диапазон частот. Должен совпадать с частотами, используемыми оператором и поддерживаемыми потребителями сотового сигнала – сотовыми телефонами, модемом, планшетом. Желательно, чтобы покупаемый усилитель поддерживал как можно больше диапазонов. В таком случае, если в одном из них будет очень слабый сигнал, то в другом он может быть лучше, повышая шансы на бесперебойную связь.

Когда будет полезно купить усилитель сотовой связи и 3G/4G интернета? В любой ситуации, когда качество голосовых коммуникаций или доступа к сайтам в Сети со смартфона оставляет желать лучшего. Обычно такая проблема возникает:

• в загородной местности, на дачном участке;

• при плохом покрытии оператора в регионе;

• на территории со сложным рельефом;

• в городе со слишком плотной высотной застройкой;

• при расстоянии 10-30 км до вышек ретрансляторов;

• в случае со слишком толстыми стенами здания.

Выбирая усилитель сотовой связи и 3G/4G интернета для загородного дома или другого объекта с плохим сигналом, очень важно подобрать подходящий коэффициент усиления. В зависимости от конкретной модели, он находится в диапазоне 60-90 дБ. Также желательно отдавать предпочтение устройствам, умеющим фильтровать сигнал от шума. Покупка GSM репитера с коэффициентом усиления менее 60 дБ актуальна только для городских условий, в то время как для сельской местности или дачи предпочтительны как можно более мощные изделия.