Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Правила зонирования офисов: что выбрать для организации рабочего места


Эра опенспейсов, набравшая популярность в 1980-1990-х годах, постепенно уходит. Ряд исследований показал, что скопление большого количества людей негативно сказывается на эффективности работы сотрудников. Отдельные помещения обязательны для руководителей и персонала, работающего с персональными данными и другой конфиденциальной информацией. Например, не принято размещать в опенспейсах бухгалтеров и эйчаров. Не каждому сотруднику получается выделить капитальный кабинет, поэтому часто используют некапитальные конструкции, чтобы зонировать рабочее пространство.

Разнообразие офисных перегородок

Хорошей альтернативой капитальных стен выступают офисные модули. Это легкие конструкции, которые удобно установить и демонтировать. Изготавливают разной высоты: от 1 до 3 м. Часто выбирают модели от пола до потолка.

Есть мобильные и стационарные разновидности:

• Мобильные перемешаются на колесиках, легко комбинируются между собой или с офисной мебелью. Можно соединять модули под прямым или произвольным углом, создавая три и более стенки.

• Стационарные закрепляются у пола и потолка. Часто декорируются, служат акцентом среди других элементов интерьера.

В зависимости от заполнения модули бывают глухими (непрозрачными), стеклянными или комбинированными. Из-за большого веса комбинированные и стеклянные модули чаще строят стационарными. Для мобильных перегородок подбирают легкое органическое стекло, гипсокартон или пластик.

Большинство производителей подбирают для офисных перегородок алюминиевые профили. Они пожаробезопасные, экологичные, прочные. Например, компания «Софос», работающая в Москве и Московской области, использует профили из алюминия. Можно посмотреть от этого производителя мобильные перегородки для офиса по ссылке – на официальном сайте компании «Софос». Она занимается монтажом различных светопрозрачных конструкций: окон, дверей, фасадов, кровли. Проводит остекление, ремонт, отделку жилых и нежилых помещений.



Подручные средства: как творчески разделить офис на зоны

Для защиты от шума и зонирования пространства могут использоваться акустические стены и экраны. Это листовые материалы (из пластика, гипсокартона, древесных плит), на которые наносят специальную акустическую пену. Это пористый материал, снижающий шум на 10 дБ в разных диапазонах частот. Если не хочется устанавливать офисные перегородки и акустические экраны, потому что они выглядят слишком утилитарно, можно творчески подойди к зонированию офиса.

Что можно использовать из «подручных средств» вместо перегородок:

• Книжный шкаф. Подойдет для творческих компаний. Особенно красиво смотрятся шкафы под старину, но они подходят не для всех стилей интерьера.

• Магнитно-маркерная доска. На ней можно оставлять полезные записки, списки задач, просто пожелания на день. Она напоминает перегородку, при этом на ней можно писать что-либо, например, при презентации нового проекта.

• Растение. Большой цветочный горшок может разделять несколько столов. Иногда создают зеленые стены, которые одновременно послужат акцентом. Фитостены из растений подойдут для небольших кабинетов, например, руководящего состава.

Обилие растительности красиво сочетается с большой площадью остекления и стеклянными модулями. Дорого и стильно смотрятся цельностеклянные перегородки – они подойдут для торговых центров, премиальных офисов, ресторанов, других крупных помещений

Выводы

Для того, чтобы зонировать офис, можно выбирать перегородки (глухие, стеклянные, комбинированные), которые изготавливают мобильными или стационарными. Также используются акустические стены или экраны, растения, шкафы, магнитно-маркерные доски.