Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки


Сегодня классический линолеум активно заменяется на более современные покрытия, ярким примером которых является плитка ПВХ. Она имеет вид плотных или гибких, стойких к износу квадратов или прямоугольников на основе синтетического полимера поливинилхлорида, также известного как винил. Такой пол характеризуется долгим сроком службы, простотой укладки и доступной ценой, при этом успешно имитирует своим внешним видом такие дорогостоящие природные материалы, как древесина ценных пород или натуральный камень.

Впервые напольная ПВХ-плитка появилась за рубежом в 80-х годах прошлого столетия, где быстро приобрела популярность у потребителя за гармоничное сочетание множества доступных стилей, расцветок и форм, а также долговечности и быстроты укладки. Материал выпускается в жестком и гибком виде, может отличаться по толщине, а модульность обеспечивает простой монтаж. В нашей стране плитку ПВХ стали производить около 10-15 лет назад, и сегодня она постепенно вытесняет такое классическое напольное покрытие, как линолеум.

Особенности

Виниловая плитка для пола имеет многослойную структуру – именно такое строение обеспечивает ей выдающиеся эксплуатационные характеристики. Она состоит из прочного основания, волокнистого армирующего слоя, декоративного покрытия, а еще снаружи нанесен тонкий прозрачный слой полиуретана – он защищает материал от царапин и истирания нанесенного производителем рисунка, а также делает пол нескользящим, уменьшая вероятность случайных падений и получения травм. Напольная плитка ПВХ полностью соответствует строгим современным требованиям, предъявляемым к таким материалам для отделки:

• не боится воздействия влаги;

• не впитывает в себя воду и загрязнения;

• подходит для частой влажной уборки;

• не мнется под тяжестью мебели;

• не содержит вредных веществ;

• не имеет неприятного запаха;

• не вызывает аллергию;

• трудно царапается.

Ко всему прочему ПВХ-плитка для пола имеет отличные теплоизоляционные и шумозащитные качества. Материал поглощает звуки от ходьбы, не позволяя им проникнуть вниз в квартиру соседей. Широкий ассортимент покрытий, представленный в продаже, отличается по размерам и форме, твердости и толщине, цвету и рисунку, фактуре и текстуре, стойкостью к нагрузкам на растяжение и разрыв. Это позволяет подобрать оптимальный вариант под имеющийся интерьер и конкретные условия эксплуатации.

Преимущества

Высокая популярность виниловой плитки для пола обусловлена тем, что она превосходит по целому ряду характеристик другие покрытия, в частности, линолеум:

• Износостойкость. Высокая плотность материала позволяет лучше переносить серьезные нагрузки, делает его более стойким к царапинам, растяжению, сдавливанию, температурам. Даже спустя многие годы активной эксплуатации ПВХ-плитка выглядит как в момент после укладки.

• Эстетичность. У твердого винила получается гораздо точнее имитировать природный камень, цельную древесину, металл, чем у гибкого и относительно мягкого линолеума. Модульность позволяет комбинировать несколько разных видов плитки, создавая стильный рисунок.

• Простота укладки. Рулонные материалы укладываются легко только в помещениях, представляющих собой идеально ровный прямоугольник. Если же комната имеет нестандартную геометрию, то лучшим решением является плитка. Процесс ее монтажа очень прост – для выполнения ремонта вовсе не обязательно вызывать специалиста.

• Водонепроницаемость. Даже на самом качественном линолеуме могут оставаться пятна от луж. Плитка из ПВХ полностью лишена этого досадного недостатка – она не впитывает влагу.

Важным плюсом покрытия является его экологическая чистота. Если рулонные материалы часто распространяют неприятный химический запах, то ПВХ плитка для пола выполнена из абсолютно безопасного пластика и такой проблемы не имеет.