Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Виды гипсокартона

08.03.2021


Гипсокартон, как и многое из того, что успешно используется в наши дни по всему свету, придумали в Америке. Этим человеком был инженер О Сакетт, который 22 мая 1884 года придумал следующее: между склеенных из нескольких слоев бумаги пластин он поместил слоя гипса, толщиной в 5 мм. Как и подобает американцу, Сакетт не забыл запатеновать новый материал. Заодно он запатентовал и линию по его производству. Спустя годы Сакетт модернизировал свое изобретение и заменил слои бумаги картоном. После чего его детище стало очень близко походить на привычный нам сегодня гипсокартон.

Первый завод по производству гипсокартона появился в Англии, обладающей большими запасами гипса. Случилось это знаменательное событие в 1917 году. Однако прославили гипсокартон совсем другие люди и эту фамилию вы все конечно слышали. Это горные инженеры, братья Альфонс и Карл Кнауфы из Германии. Знаменитая в наши дни фирма «Кнауф» была основана в 1932 году. С этого момента начался золотой век гипсокартона.

На сегодняшний день существует несколько модификаций гипсокартона (ГКЛ). Собственно на этом и хотелось бы остановиться в этой не большой статье. В настоящее время в мире в большом ассортименте производится как обычный гипсокартон, так и его влагостойкая и огнезащитная модификации. Листы обычного гипсокартона предназначаются для отделочных работ в сухих помещениях. Выпускаются они толщиной от 8 до 12 мм, размером 1, 2 на 3 метра. Самые тонкие листы предназначаются для отделки потолков, а толстые — для стен. Хотя при не имении листов толщиной в 12 мм, для отделки стен можно применить и 8-ми миллиметровые листы. Только для этого придется усилить каркас и вместо трех горизонтальных направляющих, к стене прикрепить 4, из расчета на 3 метра высоты листа. Влагостойкий гипсокартон, как и понятно из названия, используют для отделки влажных помещений. Для отличия листы влагостойкого гипсокартона выпускают зеленого цвета. Огнестойкий гипсокартон выпускается красно-розового цвета. Используется он в тех местах, где по требованиям противопожарной безопасности нужно использовать огнестойкий материал. Кроме гипсокартона, выпускаются еще и гипсоволокнистые листы, ГВЛ. В отличии от гипсокартона, ГВЛ отличается лучшей пластичностью, прочностью и соответственно более высокой ценой.