Для чего нужно техобслуживание вентиляционной системы


Каждое жилое и коммерческое помещение сможет функционировать полностью лишь при наличии комплекса установленных систем инженерных сетей. Они обеспечивают снабжение тепла, воды, электричества, охраны, водоотведения, а также оптимальный уровень воздуха и регулярное его обновление. От того, насколько качественный вдыхаемый воздух, очень зависит здоровье человека. Ведь пыль и грязь, оседающая на стенах воздуховодов и внутри кондиционеров, значительно влияет на качество воздуха, а также мешает его нормальной циркуляции. Поэтому все системы вентиляции и кондиционирования в обязательном порядке должны проходить регулярное сервисное обслуживание.

В чем важность таких проверок

Подобное техобслуживание, как правило, проводят компании, которые непосредственно занимались проектированием строительных объектов и монтажом таких систем. Например, по ссылке https://gkssn.ru/ можно узнать более подробно о стоимости услуг и особенностях проведения таких работ. И не стоит снисходительно относиться к данному вопросу, поскольку любое оборудование имеет определенные сроки для профилактического обслуживания.

Кроме этого, без проведения такого осмотра, качество воздуха в помещениях может быть достаточно опасным для здоровья. Ведь грязный налет на стенках воздуховодов является отличной средой для развития бактерий и грибка, которые затем вместе с воздухом циркулируют по всему зданию. К тому же, частицы пыли, оседая, сужают просвет в вентиляционных шахтах, из-за чего вентиляторы начинают перегреваться и выходить из строя, что в свою очередь приведет к затратам на дорогостоящий ремонт.

Периодичность

Такие работы проводятся по определенному графику, который имеет свои разновидности и специфику комплекса работ:

• Ежеквартальное ТО. Проводится в целях выявления различных неполадок и наличия износа деталей, а также замены расходных материалов. Это позволяет предотвращать большую часть случаев выхода из строя элементов оборудования.

• Ежегодное ТО. Является более тщательной проверкой, при которой проводится более глубокое и детальное изучение характеристик и показателей систем, а также осуществляется очистка основных узлов и фильтров.

• Межсезонное ТО. Его проводят для подготовки оборудования к зимнему и летнему сезону два раза в год.

Каждый объект имеет свой оптимальный график техобслуживания с учетом специфики помещений, их целевого использования, а также расположения и нагрузки систем.