Сравнение типов насосов для нефтепродуктов


Нефть и нефтепродукты – взрывоопасные среды. Для работы с такими средами оборудование должно иметь соответствующие сертификаты безопасности. В современной нефтяной промышленности используют разные виды насосного оборудования. Это центробежные, консульные, оседиагональные, шестеренчатые установки. У каждого вида насосов есть свои сильные и слабые стороны, которые определяют характер использования насоса.

На магистральных путепроводах очищенных нефтепродуктов преимущественно устанавливают центробежные насосные установки. У лопастных центробежных насосов высокая пропускная способность, энергоэкономичность, ремонтопригодность и – что важно – доступная стоимость. Однако центробежные насосы нельзя устанавливать в местах, где перекачиваемая жидкость может включать твердые дополнения (песок, волокна) или же есть вероятность вспенивания жидкости. При кавитации и попадании твердых частиц в центробежный насос, установка очень быстро выйдет из строя.

Консольные установки имеют более широкие характеристики, чем центробежные насосы, однако они менее производительны, и тоже быстро выходят из строя при наличии газа и твердых частиц в перекачиваемой жидкости.

Шестеренчатые насосы хорошо справляются с вязкими средами и с жидкостями с включением твёрдых частиц. Однако они менее производительны, имеют меньший КПД, чем центробежные и консольные, а так же очень чувствительны к наличию газа в жидкости.

Оседиаогональные установки имеют оптимальные характеристики: они не боятся включения механических и газообразных примесей, высокопроизводительны, энергосберегающие, могут работать с вязкими средами, с жидкостями разной плотности, обладают высокой ремонтопригодностью. Кроме того, на оседиагональные установки распространяется немаловажное преимущество центробежных насосов – их конкурентоспособная стоимость. Оседоагональные насосы могут заменить традиционные центробежные на магистральных трубопроводах (диаметр от 219 до 1400 мм, давление от 1,2 до 10 МПа).

Установки УОДН нашли широкое применение для откачки шлама, в том числе нефтяного. Оседиагональные насосы используют в передвижных насосных установках для ликвидации разливов нефти и аварий.

Российская группа предприятий «Корвет» выпускает оседиагональные установки, отлично зарекомендовавшие себя на мировом рынке. Если вы задумываетесь о смене насосного оборудования вашего предприятия или о его приобретении, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к специалистам ГП «Корвет». Это можно сделать через официальный сайт компании.