Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Особенности применения буронабивных свай


В качестве опор для возводимых сооружений сваи используются в строительстве, как говорится, с самых давних времен. Главная «строительная идея» свайного основания – способность свай «дотянуться» до плотных слоев грунта и тем самым сформировать надежное основание для будущей конструкции.

В современном строительстве различные типы свай используются максимально широко. Сваи из труб позволяют сформировать надежный фундамент в тех случаях, когда применение традиционных «фундаментальных технологий» или экономически нецелесообразно, или попросту невозможно исходя из геологических и климатических условий участка местности, на котором ведется строительство. Сваи под опоры применяются при возведении мостов, эстакад и путепроводов, они эффективно задействуются в добывающей промышленности, а также во многих других областях.

Все свайные технологии можно в первом приближении разделить на два основных типа. В одних случаях на стройплощадку доставляются уже изготовленные промышленным способом свайные элементы, после чего производится их установка в грунт. В других случаях будущая свайная опора формируется непосредственно на месте.

Именно ко второму типу относятся так называемые буронабивные сваи. В самом названии технологии расшифровываются два главных этапа – «бурить» и «набивать».

На первом этапе осуществляется бурение в грунте так называемой лидерной скважины. Далее в скважине размещается стальная арматура, для придания будущей свае дополнительной прочности. В случае «малых размеров» будущей сваи ее границами станут непосредственно стенки скважины. При промышленном строительстве в лидерные скважины больших диаметров устанавливают обсадные трубы, выполняющие функцию защитной оболочки, препятствуя осыпанию грунта и в ходе непосредственно бурения, и на последующих шагах.

Второй этап – «набивка», то есть, заливка бетонной смесью и ее постепенное уплотнение. После затвердевания бетонной смеси на верхних частях сформированных в грунте свай устанавливаются специальные оголовки. С помощью оголовков все сваи будут соединены с ростверком, который замкнет конструкцию в единое целое и будет способствовать равномерному распределению нагрузки от будущего сооружения.

Буронабивные сваи – это возможность получить гарантированную надежность будущего основания при самых сложных геологических условиях, например, в осыпающейся или чрезмерно увлажненной почве, что особенно актуально в мостостроении. Современные технологии и используемые материалы позволяют создавать надежные сваи любых требуемых диаметров и длиной более десятка метров.

Главные преимущества использования буронабивных технологий с применением обсадных труб следующие:

• Возможность максимально использовать несущие способности свайных элементов.

• Бурение скважин, установка арматуры и наполнение бетонной смесью производится в сжатые сроки, что дает экономию времени.

• Буронабивные технологии особенно эффективны в случае подвижных и насыщенных влагой грунтов.

• На всех этапах производимых работ возможен постоянный контроль качества их выполнения.

• Безопасность выполнения работ.

• В ряде случаев после формирования сваи обсадные трубы могут извлекаться на поверхность и использоваться вновь, что также способствует экономичности.

Еще два важных достоинства буронабивных свай – формировать их можно на участках со сложным, «неправильным» рельефом местности и в самых непростых климатических условиях: в российских реалиях это всегда важно.

Надежность, скорость возведения, гарантированно долгий срок службы – вот факторы, которые делают фундаменты на основе буронабивных свай всё более востребованными и в промышленном, и в жилом строительстве.