Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Акриловый лак для дерева на водной основе: в чем преимущества

Акриловый лак для дерева на водной основе: в чем преимущества

Деревянные дома и предметы мебели боятся влаги, поэтому нуждаются в дополнительной герметизации. Чтобы обеспечить им дополнительную защиту от прямого контакта с водой, от впитывания загрязнений, от поражения гнилью и плесенью, а также для повышения четкости и выраженности неповторимого природного рисунка натуральной древесины, применяются различные виды лаковых покрытий – на основе акрила, алкидные, на спирту, полиуретановые и другие. Среди многообразия таких составов большой популярностью пользуется акриловый лак для дерева на водной основе – практичное, универсальное, доступное по цене решение.

В отличие от аналогов, в которых имеются органические растворители, такое покрытие не содержит вредных компонентов, легко смывается с поверхности инструментов после завершения работы, не обладает неприятным запахом. В состав входит акриловая смола, ну а в качестве растворителя, как нетрудно догадаться, выступает вода. При нанесении такой лак для натуральной древесины имеет молочный цвет, приобретая прозрачность по мере высыхания – это позволяет следить за тем, чтобы на материале не осталось не окрашенных участков.

Важным плюсом акрилового лака на водной основе является то, что он не желтеет даже спустя долгие годы эксплуатации. Схватывание покрытия занимает минимум времени, однако, чтобы добиться максимальной устойчивости образующейся герметичной пленки, требуется не менее суток – именно столько уходит на полное высыхание. В настоящее время такие лакокрасочные материалы для дерева считаются одним из лучших решений для эффективной защиты дерева от влаги и гниения, грибка и плесени, насекомых и загрязнений. Секрет их популярности кроется в массе полезных преимуществ:

• надежная адгезия к деревянным поверхностям;

• стойкость к ультрафиолету и отсутствие желтизны;

• нетоксичный состав и экологическая безопасность;

• легкость самостоятельного нанесения кистью;

• сочетание герметичности и воздухопроницаемости;

• устойчивость к сезонным перепадам температур;

• широкие возможности для колеровки;

• безупречная прозрачность;

• повышенный уровень защиты от влаги и пара.

Благодаря перечисленным достоинствам акриловые лаки на водной основе являются востребованным видом декоративно-защитных покрытий для деревянных коттеджей и дачных домиков, мебели и элементов отделки. За счет стойкости к непогоде и перепадам температур они подходят как для применения внутри помещений, так и для нанесения снаружи. Немаловажен и элемент эстетики – правильно подобранный по оттенку лак усиливает красивый природный рисунок натуральной древесины, делая его более четким и выразительным.

При сравнении акрилового лака с алкидным лаком оказывается, что первый ничуть не уступает по своим характеристикам второму, а по износостойкости и вовсе его превосходит, поскольку лучше противостоит появлению царапин и потертостей. Единственным его минусом является меньшая толщина нанесения, из-за чего приходится практиковать многослойное покрытие. Также при работе с акриловым составом необходимо регулярно следить за его консистенцией, при необходимости добавляя небольшое количество воды – в противном случае по причине излишне быстрого схватывания лаковой пленки на ней могут оставаться следы от кисти.

Кстати – акриловый лак на водной основе подходит не только для древесины, но и для многих других популярных в строительстве поверхностей, включая природный и искусственный камень. Во всех случаях его нанесение позволяет повысить стойкость материалов к влаге, продлевает срок их службы, снижает риски заражения грибком и плесенью, а также подчеркивает красивую естественную текстуру.