Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2024


23.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Счетчики воды против расходомеров


Удивительно, как много людей используют термины «водомер» и «расходомер» как синонимы, при этом распространено заблуждение, что это одно и то же.

Хотя все счетчики воды являются расходомерами, не все расходомеры являются счетчиками воды. Разница в том, что счетчик воды измеряет объем воды, проходящей через счетчик, а расходомер измеряет скорость, с которой вода проходит через счетчик.

Другое важное отличие заключается в том, что счетчики воды используются исключительно для воды, тогда как расходомеры используются во многих промышленных приложениях для измерения таких жидкостей, как масло, молоко, мед. Помимо жидкостей расходомеры также используются для измерения газов.

Существует три различных типа счетчиков воды и расходомера:

• Механический – этот тип измеряет расход воды с помощью движущихся частей, обычно поршня или рабочего колеса.

• Электромагнитный. Этот тип не имеет движущихся частей и использует электромагнитные волны для измерения скорости потока или объема воды.

• Ультразвук – Ультразвуковые измерители измеряют ультразвуковые звуковые волны, проходящие через воду.

Измерители времени прохождения основаны на том факте, что звук распространяется медленнее, когда он распространяется против потока воды, и быстрее, когда он движется вместе с потоком. По обе стороны его трубчатой ??камеры расположены два преобразователя, которые позволяют счетчику точно измерять скорость потока и объем воды, проходящей через счетчик.

Допплерометры измеряют частоту звуков, отражающихся от движущегося объекта. При использовании для измерения объема воды, проходящей через счетчик воды, или скорости воды, проходящей через расходомер, он фактически измеряет звук, отражающийся от пузырьков, грязи или примесей в воде. Если примесей нет, прибор не сможет дать точные измерения.

Как работают счетчики воды и расходомеры?

Существует множество различных подкатегорий механических, электромагнитных и ультразвуковых счетчиков воды и расходомеров, но все они включают в себя четыре основных компонента:

• Датчик, определяющий поток воды.

• Преобразователь, который преобразует и передает сигнал потока.

• Счетчик, отслеживающий объем воды, проходящей через датчик. Счетчик отображает импульсы, передаваемые через счетчик, для определения объема и/или скорости потока.

• Индикатор, отображающий показания счетчика.

Еще несколько различий между счетчиками воды и расходомерами

Счетчик воды используется почти исключительно для целей выставления счетов. Счетчики воды, использующие технологию AMR/AMI , предоставляют точные данные в режиме онлайн в реальном времени коммунальному предприятию и его клиентам, экономя при этом время и затраты на считывание показаний счетчиков вручную.

Расходомер используется в более широком диапазоне ситуаций мониторинга. Например, в системах, работающих с газом, крайне важно иметь расходомер, который непрерывно измеряет расход газа для обнаружения утечек и засоров, любое из которых может иметь смертельные последствия.

Счетчики воды всегда количественно оцениваются по двум показателям точности: измерению высокого диапазона и низкого диапазона. Среднее между двумя измерениями определяет правильное показание.

Точность расходомера зависит от линейности, т. е. способности оставаться в пределах расчетных пределов расходомера, и повторяемости, т. е. постоянного получения одних и тех же результатов при проведении измерений в одних и тех же условиях. Повторяемость и линейность не важны для счетчиков воды, которые используют измерения верхнего и нижнего диапазона, упомянутые выше.

Последнее замечание

Хотя счетчики расхода и воды схожи по конструкции и внешнему виду, их можно легко отличить. Во-первых, если вы говорите об устройстве, связанном с вашим счетом за воду, то это счетчик воды. Если вы говорите об измерении газа или жидкости, отличной от воды, то это определенно расходомер. Во-вторых, если вы измеряете количество воды, вам понадобится счетчик. Если вам нужно измерить скорость, с которой движется вода, вам понадобится расходомер.

Существует три основных типа счетчиков воды:

• Механический – текущая вода вращает крыльчатку и измеряет ее скорость или перемещает поршень для расчета объема воды.

• Ультразвук – используйте ультразвуковые лучи для оценки скорости текущей воды.

• Электромагнитный – использование электромагнитных свойств для определения скорости потока воды требует подводимой мощности.

Счетчики воды для потребителей или жилых помещений обычно составляют около 65% счетчиков воды, установленных водоканалом. Поскольку неточные счетчики имеют тенденцию занижать потребление воды, совокупный эффект неточных показаний счетчиков на уровне жилых домов может быть значительным.

Выберите наиболее подходящий счетчик воды.

Принимая во внимание следующие соображения:

• Качество воды: Например, высокий уровень отложений в воде может привести к значительному износу движущихся частей механических счетчиков воды.

• Непостоянство расхода: Механические счетчики воды, как правило, лучше всего работают в определенных диапазонах расхода. Если в системе наблюдаются значительные колебания расхода, лучшим выбором могут быть ультразвуковые или электромагнитные счетчики воды.

• Низкий расход воды: Многие счетчики воды испытывают трудности с измерением низкого расхода воды, что приводит к заниженной регистрации потребления воды. Если в системе наблюдается низкий уровень расхода, очень важно выбрать правильный тип счетчика – например, ультразвуковой или электромагнитный – и убедиться, что он имеет правильный размер.

На нашем сайте https://doservis.ru/ вы найдете любой счетчик для ваших нужд!