Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое оцинковка металла и какие преимущества она даёт


Углеродистая и низколегированная сталь быстро покрывается ржавчиной, особенно, если выполненные из нее изделия эксплуатируются без дополнительной окраски под открытым небом, либо в условиях влажной или химически агрессивной среды. Чтобы предотвратить образование поверхностной и сквозной коррозии, используется оцинковка металла или цинкование – технологический процесс, который заключается в нанесении на стальные детали стойкого защитного слоя цинка.

Особенности промышленных технологий оцинковки (цинкования) металла

В зависимости от используемого метода цинковый слой либо наносится снаружи материала, либо проникает вглубь его структуры. Такая защита является самовосстанавливающейся – при возникновении царапины поврежденный цинк взаимодействует с содержащимся в окружающей среде кислородом, образуя новый защитный слой. Даже сильно стертый цинк значительно замедляет скорость ржавления, по сравнению с незащищенными поверхностями. При этом сталь с цинковым покрытием (оцинковка) весит меньше и стоит дешевле, чем нержавейка.

Горячее цинкование сталей – самая распространенная технология антикоррозийной защиты стали в современной промышленности. Такая оцинковка металла используется для обработки деталей и продукции из углеродистых сплавов. Способ состоит в том, что предварительно очищенные, протравленные и обезжиренные железные изделия погружаются в ванну с расплавленным цинком, нагретым до +460 градусов. В результате образуется слой карбоната цинка – стойкий, имеющий характерный серый матовый цвет.

Холодное цинкование – самая простая и дешевая методика оцинковки металла. Технология очень доступна, может применяться даже в небольших производственных цехах и мастерских. Способ востребован для быстрого ремонта антикоррозийного покрытия стационарных металлоконструкций, таких, как стальные опоры ЛЭП, металлические ограждения, лестницы и перила. Изделия обезжириваются и покрываются цинкосодержащей краской с формированием слоя оксида цинка, для чего используется обычная кисть или пульверизатор.

Промышленная оцинковка металла в гальванике – другой широко распространенный метод борьбы с коррозией стальных деталей. Продукцию погружают в гальваническую ванну с распределенными в ней цинковыми пластинами и токопроводящим электролитом на основе хлористого и сернокислого цинка, после чего подают ток. Обрабатываемое изделие выступает в роли катода, на поверхности которого оседают ионы цинка, формируя слой толщиной 3-40 мкм, в зависимости от силы тока и длительности его подачи.

Термодиффузионное цинкование – выполняется в специальной камере с помощью порошкового напыления цинка при температуре 260-450 градусов. Атомы цинка проникают глубоко в структуру верхних слоев металла, формируя стойкое однородное защитное покрытие толщиной 6-100 мкм. Метод идеален тем, что подходит для получения равномерной антикоррозийной защиты изделий самой сложной формы, а также позволяет регулировать толщину цинка в большом диапазоне, за счет настройки температуры нагрева и времени нахождения детали в покрасочной камере. Такая оцинковка металла рекомендуется для получения покрытия с высокой стойкостью к механической нагрузке и износу.

Газотермическое цинкование – промышленная технология получения цинкового покрытия путем металлизации стальных конструкций, за счет высокоскоростного напыления нагретого порошка цинка на основание. Изделие нагревается открытым пламенем газовой горелки, после чего в зону реакции помещается цинковая проволока или порошок, с дальнейшим преобразованием до мелкодисперсных капель. Попадая на металл, такая оцинковка образует прочную защиту от ржавчины толщиной 30-250 мкм.