Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Лист оцинкованный: в чем особенности металлопроката


Основной минус стального листа – он боится влаги, под воздействием которой быстро поражается сначала поверхностной, а через несколько лет – сквозной коррозией, что приводит к потере исходной прочности и целостности, а также привлекательности изделия или конструкции. Особенно заметен этот процесс на улице, где металл подвергается негативному влиянию непогоды. К счастью, производители нашли решение проблемы – чтобы избавиться от риска появления ржавчины, поверхность листовой стали покрывают цинком. Материал приобретает стойкость к образованию коррозии, что значительно продлевает срок его службы.

В современной промышленности используются три разные технологии цинкования металлопроката – холодный, горячий и гальванический метод. Кроме того, используются дополнительные способы защиты стали от появления ржавых пятен в процессе хранения сырья – пассивирование и промасливание. Покрытие листа слоем цинка осуществляется с одной или двух сторон, при этом толщина слоя составляет не менее 20 мкм. Стальной лист оцинкованный реализуется в виде пачек стандартных размеров весом до нескольких тонн, перетянутых прочной железной лентой. Основными преимуществами такого металлопроката являются:

• большой выбор габаритных характеристик под любые нужды;

• несколько вариантов толщины антикоррозийного цинкового покрытия;

• повышенная стойкость к износу и ржавчине, прочность и надежность;

• увеличенный за счет снижения риска коррозии срок службы;

• устойчивость к влаге и агрессивной химической среде;

• универсальность, множество сценариев применения;

• промышленная обработка профилированием, вальцовкой, штамповкой, резкой;

• возможность нанесения декоративной полимерной пленки или окрашивания;

• на оцинкованный лист цена более выгодная в сравнении с нержавеющими стальными сплавами;

• приятный, эстетичный внешний вид лицевой поверхности.

Покупая оцинкованный лист для нужд производства или строительства, обязательно проводят внимательный визуальный контроль партии – поверхность материала должна быть ровной, блестящей, однородной, лишенной расслоений или трещин. Наличие сколов или неравномерная толщина, сильные ржавые пятна или шероховатости, хорошо заметные наплывы указывают на нарушение технологии изготовления – от приобретения такой продукции лучше отказаться.

Сколько стоит оцинкованный лист? На образование оптовой и розничной цены влияет совокупность из целого ряда факторов – стоимость металлопроката зависит от текущих рыночных цен на сырье для его производства, от толщины листа и цинкового покрытия, от технологии нанесения, от габаритных характеристик, от размеров партии. Так, горячее цинкование может стоить дешевле гальванического метода. Разумеется, чем толще слой цинка, тем выше будет цена, но разница в стоимости окупится за счет увеличенного срока службы.

Где используется оцинкованный лист? Практически везде, где возникает потребность в недорогом и в то же время стойком к коррозии металле. Основными сферами применения этого универсального металлопроката являются промышленность и строительство, кроме того, из него выполнены многие окружающие человека бытовые изделия, например, оцинкованные ведра или кузова автомобилей. Листовой прокат с цинковым покрытием – популярная заготовка для производства металлочерепицы и профнастила, стальной мебели и стеллажей, металлического штакетника и различных метизов, поручней и лестниц, ворот и заборов, перегородок и гаражей. Без применения оцинкованного листа трудно представить производство воздуховодов и водостоков, кабельных лотков и многослойных сэндвич-панелей.

Высокая стойкость оцинкованного металлопроката, в том числе рулона оцинкованного, к воздействию повышенной влажности воздуха и непогоды, воды и агрессивной химической среды сделала его практически незаменимым сырьем для машиностроения, строительства, других важных отраслей промышленности. Оцинкованный лист – популярный материал для изготовления элементов кровли и металлоконструкций, емкостей и резервуаров, кузовных деталей и корпусов оборудования, деталей для морских и речных кораблей. Наружное защитное покрытие обеспечивает качественную защиту от ржавчины, особенно в сочетании со слоем грунтовки и стойкой краски, гарантируя срок службы в десятки лет.