Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2024


23.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Метрологическая прослеживаемость: что это такое


В последние годы все чаще говорится о значимости такого понятия, как метрологическая прослеживаемость. Она требуется как целым рядом международных организаций, так и некоторыми документами. Согласно установленным нормативам, все организации, по роду деятельности занимающиеся выполнением замеров, должны не только знать, что такое прослеживаемость измерений, но и создать все подходящие условия для ее обеспечения. Это касается, к примеру, таких учреждений и компаний, как метрологические лаборатории и институты, компании по проверке проверки квалификации, изготовители стандартных сертифицированных образцов – так называемых эталонов.

Итак, что такое метрологическая прослеживаемость? Фактически, это свойство, применимое к результату замеров, когда его можно соотнести с изначальной основой, чтобы провести сравнение путем непрерывно документирующейся цепи калибровок – каждая вносит индивидуальный вклад в характеристику неопределенности измерений. Компания или организация, занимающаяся выполнением замеров, должна устанавливать метрологическую прослеживаемость для итоговых результатов, выдаваемых по итогам измерений, а также иметь возможность ее демонстрации заказчику или представителям экспертного центра органа, выполняющего аккредитацию.

Чтобы обеспечить процедуру установления метрологической прослеживаемости измерений https://ноудпосодействие.рф/accreditation/uslugi-tsas/proslezhivaemost-izmereniy/ в лабораторных или иных условиях, когда в этом действительно возникает такая необходимость по роду деятельности, нужно обеспечить наличие следующих составляющих: непрерывной цепи калибровок, а также неопределенности измерений и изначальной основы для сравнения. Только в таком случае можно гарантировать безупречную достоверность конечных результатов.

Основой для сравнения может быть используемая методика или конкретная единица измерений, а также эталон, по отдельности или в сочетании. Используя непрерывную цепь осуществляющихся калибровок, можно реализовать связь полученного значения показателя, воспроизводимого с помощью основы для сравнения, с конечным результатом проведения замеров, получаемым согласно практикуемой методике измерений в рамках установленной измерительной системы. Обеспечение связи выполняется путем последовательного калибрования эталонов с менее точными свойствами по аналогам с более точными характеристиками. В довершение, объект калибруется по рабочему стандартному образцу.

Неопределенность измерений в рамках необходимости организации метрологический прослеживаемости неизбежно возрастает по мере постепенного продвижения цепи калибровок, в направлении от принятой основы для сравнения к результату проводимого измерения, у которого этот критерий является наибольшим. Процедура оценки обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений позволяет: существенно повысить точность замеров, сэкономить рабочее время сотрудников, привлечь компетентных экспертов, снизить риск получения несоответствия во время аккредитации.

Итак, подводя итоги – зачем нужна метрологическая прослеживаемость измерений? Говоря понятным языком, это важное условие для того, чтобы получать действительно правильные результаты проведения замеров, с высокой точностью, которой можно доверять. Для ее обеспечения проводящая замеры организация нуждается в выполнении калибровки измерительных систем и средств выполнения измерений – для этого используются откалиброванные стандартные образцы или привлекается помощь специалистов калибровочной лаборатории. Сертифицированные эталоны должны иметь подтверждение установленной метрологической прослеживаемости с помощью соответствующего документа.