Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Лазерная резка труб и листового металла: преимущества технологии


Среди всех технологий криволинейного и прямолинейного раскроя металлических листов и труб разной формы сечения самым современным и качественным является такой метод, как промышленная лазерная резка с помощью углекислотного или твердотельного оптоволоконного лазера. Это более точная и быстрая альтернатива плазменной и газовой резке, а также таким устаревшим технологиям, как резка с помощью пил, ножниц, прессов, гильотин.

Мощный, сфокусированный в одной точке невидимый лазерный луч нагревает стальной лист или трубу локально в зоне реза, передвигаясь по координатам управляющей программы, загруженной в станок ЧПУ. Результатом такой обработки являются идеально геометрически точные детали сложной формы, в том числе с большим количеством отверстий, с погрешностью в пределах нескольких микрон, с ровным краем без заусенцев и деформации, с гладкой поверхностью без шероховатостей и других дефектов.

По производительности и качеству конечного результата промышленная лазерная резка труб, листового металла и резка алюминия лазером значительно превосходит такие классические технологии механической обработки, как рубка ножницами и прессом, сверление и фрезерование, газовая и плазменная резка. Она подходит как для простого прямолинейного, так и для сложного криволинейного раскроя металла в большом диапазоне сплавов и толщин. Плюсы лазерной резки:

• идеально ровный чистый срез без необходимости в дополнительной обработке;

• доступная цена по сравнению со сборкой штампа или многоэтапным фрезерованием;

• возможность серийного и штучного производства деталей;

• относительно низкая себестоимость производственного процесса;

• высокая скорость изготовления больших партий изделий;

• минимальное количество металлических отходов;

• отсутствие механических деформаций при обработке тонкого металла;

• совместимость с толщиной стали от 700 мкм до 20 мм;

• любая сложность криволинейного контура элементов;

• минимальное количество грата и мелкой окалины;

• практически полностью отсутствующий брак;

• быстрая индивидуальная разработка управляющих программ.

Современные станки для лазерной резки используют разные типы механических и пневматических зажимов, обеспечивающие надежную фиксацию не только плоских листовых заготовок, но и труб с разной формой сечения – круглых, овальных, квадратных, прямоугольных. Технология подходит для резки плоских листов, а также перфорированных, сетчатых, рифленых. Промышленный лазер отлично справляется не только с обычной сталью, но и с нержавейкой, титаном, алюминием, бронзой, медью, латунью. Благодаря высокой точности все изделия в партии полностью идентичны друг другу.

Популярным направлением обработки металлов лазером является лазерная резка труб и объемного профиля. Такой способ создания отверстий значительно превосходит по скорости использование пил, сверлильного и фрезерного оборудования. Обработанные с его помощью трубы находят применение в машиностроении, при сборке металлоконструкций и каркасов спецтехники, при производстве рам автомобилей, в строительстве. Мощные лазеры отлично справляются с самыми разными типами металлов:

• углеродистая сталь до 20 мм;

• нержавеющая сталь до 6 мм;

• алюминиевый лист до 4 мм;

• латунь до 5 мм.

При необходимости лазерный станок ЧПУ без проблем справляется и с такими специфичными металлами, как бронза, титан, сталь 40Х и 65Г и многими другими узкоспециализированными сплавами. Минимальная толщина листовой заготовки составляет 200 мкм, но обычно выполняется резка в самом популярном диапазоне от 700 мкм до 16-20 мм. Самые мощные станки способны резать горячекатаные листы толщиной 25 мм.

Лазерная резка труб и листового металла относится к современным и высокоточным технологиям в машиностроении. Метод позволяет получать детали любой формы и конфигурации для строительства, автомобильной отрасли, судостроения, авиационной промышленности. Процесс сочетает высокую скорость и минимальную погрешность, а также отсутствие заусенцев и других дефектов, требующих дополнительной обработки.