Свойства полезных ископаемых (часть 3)


Водо-, нефтенасыщенность характеризуется коэффициентом водо-, нефтенасыщения (отношение объема жидкости к объему пор), по нему делается оценка запасов нефти. Водонасыщенные пласты обладают упругими свойствами. При откачке давление по пласту передается не мгновенно, скорость распространения изменения давления по пласту характеризуется коэффициентом пьезопроводимости, который равен отношению коэффициента проницаемости к коэффициенту вязкости жидкости и упругости пласта. Скорость передачи волны давления в горных породах характеризуется величиной водопроводимостти а = (м2•сутки)
Тепловые свойства полезных ископаемых лежат в основе геотехнологических методов, использующих свойство части горной породы при определенной температуре переходить из твердой в жидкую или газообразную фазу. Способность к фазовым превращениям, имеющим физический характер, подразделяется на плавление, испарение, сублимацию, кристаллизацию и конденсацию.
Плавление - способность полезного ископаемого переходить в жидкое состояние. Характеризуется температурой плавления (вернее температурным интервалом плавления, определяющим температуру начала плавления горной массы и полного перехода ее в жидкое состояние); удельной теплотой плавления, т. е. количеством тепла, необходимого для плавления единицы горной массы.
Испарение (парообразование) - способность полезного ископаемого переходить из твердой или жидкой фазы в газообразную. В количественном отношении это свойство оценивается теплотой испарения (количество тепла, потребного на преодоление сил связи между молекулами и их «отрыв» с поверхности).
Сублимация - способность полезного ископаемого переходить из твердого состояния в газообразное. В количественном отношении это свойство характеризуется теплотой сублимации (мерой энергии связи между атомами и молекулами).
Кристаллизация - способность полезного ископаемого к образованию и росту кристаллов из расплава, раствора или газа. Кристаллизация возникает в результате нарушения равновесия (пересыщение или переохлаждение) исходной фазы. В количественном отношении она характеризуется степенью кристаллизации (т. е. количеством вещества, выделившегося в твердую фазу из раствора или расплава) и температурой кристаллизации (температура, соответствующая началу образования твердой фазы).