Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Обвязка винтовых свай швеллером

28.05.2021


Создание свайно-винтового фундамента точно по технологии предусматривает сооружение ростверка: из металлопроката, дерева, ж/б конструкций. В некоторых случаях (при идеальных условиях строительства) для небольших объектов обходятся без этой операции. Однако профессионалы рекомендуют делать обвязку свайного фундамента швеллером всегда.

Для чего нужна обвязка

Свайно-винтовое основание — это закрученные на нужную глубину стальные опоры с винтовым наконечником. Соединение их в единую конструкцию ростверком позволяет:

• сделать фундамент максимально устойчивым;

• распределить нагрузку от постройки более равномерно на все столбы.

Обвязочные операции, выполненные с соблюдением технологии, не позволяют сваям изменить положение даже при подвижках грунта, в результате промывов почвы, защитят от сил морозного пучения.

Когда нужно делать металлическую обвязку

Из всех типов ростверка металлопрокат используют чаще всего, как наиболее прочный и долговечный материал. Швеллер лучше всего отвечает задачам ростверка: сечение в виде буквы П идеально ложится при правильном подборе размера на верхушку столба, обеспечивая максимальную площадь соприкосновения.

Ростверк из проката делают при строительстве:

• зданий из мелкоформатных материалов (кирпичи, блоки);

• на участках с перепадами высот более 50 см;

• двух- или трехэтажных строений из бруса (бревна) или каркасных домиков.

Металлический ростверк должен находиться над поверхностью земли на расстоянии 15-40 см. Если фундамент выше 50-70 см, проводят добавочную обвязочную операцию с применением профильной трубы.

Особенности монтажа

Установка швеллера может проводиться несколькими способами: спинкой вверх (самый распространенный), вниз (кирпич, блоки) и на боковое ребро. Монтаж требует соблюдения нескольких моментов:

• концы проката на стыке приваривают точно по середине верхушки сваи;

• при угловом соединении концы швеллера обрезают под углом 45?;

• для выполнения дополнительной обвязки профтрубу устанавливают по диагонали, фиксируя концы на боковых стенах столбов с применением металлических косынок.

В завершение обвязки свай швеллером проводят антикоррозийную обработку всех сварных швов и мест среза металла.

Преимущества швеллера перед другими типами обвязки

Профиль П-образного сечения чаще других выбирают для сооружения ростверка, так как при сравнительно небольшом весе он значительно повышает прочностные характеристики всей конструкции, ее долговечность. Он является универсальным основанием под любой материал стен, незначительно увеличивает нагрузку на основание, при этом имеет приемлемую стоимость. Выполнение обвязки металлопрокатом требует строгого соблюдения технологии, поэтому для установки надежнее прибегнуть к услугам профессионалов.