Что нужно знать о промышленных льдогенераторах


Промышленные льдогенераторы активно используются в самых разных сферах деятельности. Искусственный лед в промышленных объемах может понадобиться в:

• производстве полуфабрикатов;

• рыбоперерабатывающей отрасли;

• медицине;

• химической промышленности;

• фармацевтике и т.д.

Льдогенераторы активно используются и в заведениях общественного питания. Они необходимы для охлаждения воды, а также для приготовления коктейлей и различных напитков.

Как работает промышленный льдогенератор?

Основными рабочими механизмами данного оборудования считаются компрессор, конденсатор и испаритель. Также огромное значение имеет система распределения воды. Принцип действия этого устройства заключается в нагнетании воды посредством специальной помпы. За счет этого происходит замерзание воды на стенках испарителей. Далее за счет воздействия горячего пара или специальных ножей лед отделяется от стенок устройства. Способ отделения зависит от того, какая именно конфигурация льда необходима.

В промышленных льдогененарторах предусмотрено наличие специального накопительного бункера для приготовленного искусственного льда. Еще одним важным элементом этого оборудования является индикатор, сообщающий пользователю о степени наполненности бункера.

Классификация льдогенераторов

Это оборудование принято классифицировать в соответствии с типом льда, которое оно производит. Существуют модели для производства:

• Кубикового льда. Его преимуществом считается большая площадь поверхности. Еще один плюс – он медленно тает. За счет этих преимуществ кубиковый лед идеально подходит для напитков, которые требуют длительного периода охлаждения.

• Чешуйчатого льда. Данная разновидность льда напоминает небольшие замороженные щепки, предназначенные для выкладки блюд. Такой лед способствует эффективному охлаждению блюд и активно используется для выкладки мяса и морепродуктов.

• Гранулированного льда. Такой лед предназначен для добавления в коктейли и смузи. Он также может использоваться в медучреждениях с целью приготовления напитков для пациентов, у которых возникают проблемы с жеванием.

Существуют и другие виды льда: серповидный, деликатесный и восьмиугольный.

В заключение остается добавить, что в промышленности может использоваться и множество других холодильных и морозильных устройств. Это могут быть холодильные станции и установки, камеры шоковой заморозки, контейнерное оборудование, спиральные скороморозильные аппараты и т.д.