Особенности применения импульсного блока питания


Не все знают, что все электронные приборы оборудованы блоками питания, которые являются важным элементом во всех схемах монтажа. Там, где в устройстве необходимо пониженное питание, используют блок питания. Ведь именно уменьшить напряжение в сети и есть главной задачей ИБП. Вначале блоки конструировались с катушками, где присутствовал переменный ток. А после того, как изобрели трансформаторы, стали развиваться блоки питания. Самый популярный из них HY3030E Блок питания можно найти в интернет-магазинах, которые успешно торгуют ими на протяжении уже многих лет подряд.

По какому принципу действуют ИБП

Если речь идет о простой конструкции, то сперва переменный ток преобразуется в постоянный. Некоторые конструкции блоков, отличаются тем, что у них есть переключатель, способный удвоить напряжение. Выпрямители используются, чтобы выровнять переменный ток и после этого выдать постоянный, далее он через фильтры выходит в виде импульсов высокой частотности. Они обладают высокой энергией, которая снижает мощность импульсов на трансформаторе. Это объясняет маленькие размеры блока.

Импульсные блоки имеют возможность работать от постоянного электричества, которое, при прохождении через него, не меняется. Такую схему не рекомендуют использовать для выпрямителей, так как его рабочая часть может перегреться, а это приведет к снижению долговечности. Коммутаторы изготавливают на основе транзисторов, у которых многоступенчатый сигнал. У них низкое сопротивление, а возможность прохождения тока высокая.

Какими достоинствами обладают диоды Шоттки:

• они быстро восстанавливаются, характеризуются малыми потерями;

• напряжение почти не падает, а основной его объем испытывает выпрямление на транзисторе.

В итоге с помощью фильтра сглаживают напряжение. Если частоты коммуникации высокие, необходимы составляющие, у которых малая емкость.

Особенности ИБП

Простые импульсные блоки состоят из маленьких трансформаторов, потому что после увеличения частотности, эффективность трансформатора повышается, а требований к сердечнику меньше. Изготавливают сердечник из ферромагнитных сплавов, а если нужно добиться низкой частоты, то используют сталь.

Чтобы стабилизировать напряжение в ВБП, нужно использовать обратную связь, которую создают различными способами. Если не требуется развязка, то прибегают к простейшему резистивному делителю. А если имеется в ИБП гальваническая развязка, тогда применяют связь одной обмотки трансформаторов или же оптрон.