Пленочный фоторезист: виды и специфика применения


Пленочный фоторезист: виды и специфика применения
Пленочный фоторезист представляет собой сверхтонкую пленку, которой свойственно менять свои эксплуатационные свойства под действием света. Ее главным преимуществом является устойчивость к разного рода повреждениям. Ввиду стремительного развития рынка электроники современный мир уже сложно представить без фоторезисторов. По сути, это неотъемлемый элемент средств связи, компьютеризированной техники, телевизоров и спутников. Пленочный фоторезист является ключевым материалом микроэлектроники, с которым тесно связаны все сферы жизни.

Виды пленочных фоторезистов

На данный момент существует два вида фоторезистов:

• Позитивный. В точности передает оригинальный рисунок.

• Негативный. Изображение передается в измененном виде.

Кроме того, важно иметь точное представление о типах фоторезистах, среди прочих выделяют следующие: жидкий и сухой. Жидкий фоторезист представляет собой специальный полимерный раствор в сочетании со соединением, находящемся в особом растворителе. Сухой пленочный фоторезист – это своеобразный «бутерброд» из нескольких полимерных слоев, в центральной части которого расположен особый слой, чувствительный к свету. Для того, чтобы из жидкого фоторезиста получить пленку, нужно положить его на ровную поверхность, а подложку поступательными движениями привести в состояние вращения. С этой целью можно использовать специальную центрифугу. Сухой фоторезист закрепляется к поверхности особым ламинатором.

В чем заключается различие между жидким и сухим пленочным фоторезистом?

Разница между двумя указанными разновидностями фоторезистов заключается в степени разрешения мельчайших частиц изображения. С учетом их эксплуатационных возможностей сухие пленочные фоторезисты преимущественно используют для производства печатных плат, в том числе тех, которые состоят из огромного количества слоев.

На сегодняшний день доступна полная автоматизация данного процесса. Физико-химические особенности жидких пленочных фоторезистов позволяют активно их использовать в микроэлектронике. Любопытно, что подробный состав некоторых видов жидких фоторезистов до сих пор держится в строжайшей тайне. Их массовое производство запрещено. Другие виды фоторезистов используются для изготовления пластин для офсетной полиграфии, для производства фотогравюр, печати на упаковочной продукции и текстиле.