Зачем нужен электрощиток?


Ультрасовременные бытовые электрические щиты сильно отличаются от изделий, которые использовались в прошлом веке. Подобные изменения связаны, в первую очередь, со схемой, а также разбивкой пользователей на отдельные категории и с применением приспособлений для защиты вроде УЗО либо дифавтоматов. Перемены связаны и с используемыми материалами. Однако давайте обо всё будем говорить по порядку.

В былые времена в квартирах устанавливали счётчик, пробки и всё, дальше провода попросту разводили по отдельным помещениям. Самые ответственные потребители выбирали счётчики, в которых предусматривается две пары пробок, в таком случае нагрузку можно было разделять по помещениям и отдельно выключать в случае необходимости.

На сегодняшний день в квартире присутствуют сверхмощные потребители, так что автоматические выключатели устанавливают на осветительные приборы, бак для нагрева воды, электрическую плиту и т.д. В таком случае требуется сборка электрощита.

Такие изделия различают, принимая во внимание вид монтажных работ:

• Внешние либо накладные. Их устанавливают на стену, они отнимают полезную площадь комнаты. Их комфортно эксплуатировать в хозяйственных помещениях, гаражах и т.д.
• Внутренние либо встраиваемые. Монтируются в нишу, такие щитки комфортно применять в коридоре в городской квартире либо в офисном помещении.
Учитывая материалы, задействованные в процессе производства, выделяют следующие образцы:
• Металлические. Это сверхпрочные электрические щиты, которые подходят для хозяйственных строений и для общественных мест. Им не страшны попытки вандализма, доступ сторонних личностей к автоматам является ограниченным. Как правило, запираются на ключ.
• Пластиковые. Смотрятся более привлекательно, нежели изделия из металла и прекрасно вписываются в существующее оформление комнат.

При выборе щита необходимо принимать во внимание количество свободного места и возможность создать в стенке нишу где будет размещаться внутренний щит. Потом выбирают конструкцию оптимального размера. Для этого требуется схема проводки.