Эмалированный реактор: конструкционные особенности и сферы использования


В случае осуществления синтеза в больших масштабах и в сложных условиях использование стеклянных и стальных реакторов считается нежелательным. В подобной ситуации лучше выбирать эмалированные образцы. Сама по себе эмаль является особым стеклянным покрытием всей поверхности реактора, которая вступает в непосредственный контакт с реакционной массой. Эмаль успешно комбинирует такие свойства, как стойкость к различным кислотным реагентам, а также возможность успешного выполнения работ в условиях вакуума и при высоком давлении.

Если вы желаете купить реактор эмалированный, то наверняка знаете, что он позволяет осуществлять различные процессы в химически агрессивной среде, когда важно сохранять высочайший уровень чистоты продукции: при химическом синтезе, в ходе кристаллизации и нейтрализации, во время гидролиза.

Если мы говорим о его рабочей среде, то это кислоты органического и неорганического происхождения, различные растворители и щелочи, а также самые токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.

Регулировать тепловой режим оснащения можно посредством рубашки. Патрубки, которые обеспечивают подачу теплоносителя в рубашку, оборудуются форсунками с целью улучшения теплообменных процессов. В роли теплоносителя можно использовать воду, пар, масла. Допускается применение электрического нагрева либо же монтаж змеевика.

С целью перемешивания на крышку можно установить мешалку с мотор-редуктором. Поддерживать вакуумную среду или же нужное давление можно благодаря двойному торцевому материалу для уплотнения. Можно монтировать мешалки различных видов и защищённый от взрывов мотор.

Сред плюсов применения эмалированного покрытия хотелось бы обозначить:

• Стойкость к коррозийным процессам в случае выполнения работ с агрессивными веществами;
• Прекрасные антиадгезивные показатели – твёрдые вещества не будут прилипать к стенкам рабочей части;
• В полной мере исключается взаимодействие продукции и поверхностей из металла;
• Незамысловатые процедуры очищения и стерилизации в случае работы с фармацевтическими продуктами.