Как происходит проверка силовых трансформаторов?


Сам по себе силовой трансформатор является устройством с несколькими обмотками, с помощью которого можно преображать различные параметры переменного тока в иные без сильного изменения показателя мощности посредством применения электромагнитной индукции. Если говорить проще, такие устройства выступают в роли источников электрического питания для разнообразного оснащения, используемого как в быту, так и на производственных площадках.

На сегодняшний день очень важно вовремя осуществлять испытание силовых трансформаторов, поскольку только так можно понять, в каком состоянии находится каждая система. Заказать подобную услугу можно в специализированной электролаборатории.

Проверка силовых трансформаторов нужна для того, чтобы гарантировать бесперебойную и стабильную работу каждой системы. Выполняется наружный осмотр ёмкостей и радиаторов, определяется, в каком состоянии пребывают пломбы и болты. К том уже, время от времени нужно проверять, не началась ли утечка масел, находящихся в трансформаторе. Пристальное внимание стоит обращать на плотность болтов, а также на присутствие заземления в таком устройстве.

После того, как завершится наружный осмотр, можно приступать непосредственно к испытанию силовых трансформаторов. Параметры изоляции снимают лишь по истечению двенадцати часов с того момента, как в трансформатор залили масло. Если мы говорим о трансформаторах с напряжением сто пятьдесят киловольт и мощностью не больше восьмидесяти мегаватт, то измерения проводят при температурном режиме изоляции, как минимум, десять градусов по Цельсию.

Классическая технология испытания силовых трансформаторов предусматривает: расчёт сопротивления изоляции, а также тангенса угла диэлектрических утрат, проверку изоляции, определение параметра трансформации, контроль охладительных деталей и др.

Например, испытания обмоток происходит посредством подачи высокого напряжения переменного тока от сторонних источников. При это важно, чтобы напряжение выдерживалось в течение шестидесяти секунд. Для электротехнического оснащения, имеющего нормальную изоляции иной раз этот этап пропускают.