Органическое сельское хозяйство: основное о торфе


В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли для выращивания различных культур нередко применяется удобрение органического происхождения, в частности, торф. Он насыщает почву кислородом и делает ее влагопроницаемой. Благодаря этому лучше развивается корневая система. Эксперты рекомендуют использовать этот материал на песчаных и суглинистых грунтах. Узнать более подробно о применении торфа при выращивании растений можно на сайте, посвященном удобрениям.



В сфере садоводства и цветоводства этот органический материал не применяется в чистом виде. Его нужно смешивать с иными удобрениями или вместе с компостом. Перед проведением подкормки необходимо узнать уровень разложения массы. Сделать это можно, зажав в руке горсть органического удобрения, а после провести по обычному чистому листу бумаги. Результат будет отличаться цветом при разном процентном соотношении:

• 10 % – еле заметный либо невидимый след;
• 10-20 % – желтоватый или светло-серый, светло-коричневый;
• 20-35 % – коричневый;
• 35-50 % – интенсивный коричневый, черный с равномерным наложением мазка;
• от 50 % – останутся темные следы.

Применение торфа в сельском хозяйстве может быть различным. Это сырье отлично подходит для решения таких задач:

• улучшение состава путем введения в почву;
• создание субстрата для высадки растений;
• формирование мульчи для защиты растений в холодное время года;
• создание торфяных блоков, предназначенных для посадки рассады.

Кроме того, торф подходит для укрепления склонов и подготовки основания для газонов. Компонуется он с перегноем, дерновыми почвами и прочими ингредиентами. Чтобы улучшить качество почвы, органическое удобрение вводится в расчете 2-3 ведра на километр квадратный. Таким способом уровень органики увеличивается на 1 %. Процедуру можно повторять ежегодно до тех пор, пока плодородность станет оптимальной.

Органическое сельское хозяйство нуждается в грамотной организации. Один неверный шаг приведет насмарку всю работу и погубит растения. При необходимости может применяться не только торф, но и иные полезные ископаемые. Все они описаны на сайте, посвященном удобрениям, здесь есть сведения об известняке, сере, мергеле, калийной соли, апатите, гипсе, сапропеле. В статьях описываются цели и особенности применения разных вариантов природных ископаемых. На страницах ресурса можно найти море полезной информации о природных ископаемых, минеральных и бактериологических удобрениях.