Залежи угля


Начиная с 70-х гг. двадцатого века начал возрастать спрос на уголь как на элемент топливно-энергетического баланса. Причиной тому послужило эмбарго, наложенное на поставку нефти в Западные страны. К тому же, угольные залежи более широко распространены, чем ресурсы газа или нефти, да и их масштабы не так велики, как у угольной промышленности. А цены на уголь, отмеченные на мировом рынке, значительно ниже, чем цены на нефть и газ. Все это привело к тому, что начались проводиться оценки ресурсов угольных бассейнов. Так, в 1994 г. геологи АО Татнефть исследовали Камский бассейн, который располагается в Республике Татарстан. Данные исследования показали, что угленосность отложений равна 88 залежам, что приблизительно выходит в 2231 млн. т.


Советские геологические школы, такие, как школа Вернадского-Ферсмана, начинают разработку нового ответвления в науке, а именно — создание геохимической науки. Основой для этого послужили данные относительно геохимической истории углерода – в недрах нашей страны находится около 8 триллионов тонн углерода в форме залежей угля.


Многие бассейны, такие как Кузнецкий и Донецкий, имеют глубокие залегания геологических запасов данного топлива, только в Кузнецком запасов коксовых и жирных углей, находящихся на глубине 300 – 600 м, значительно больше, чем ресурсов в Донбассе. И это при том, что на некоторых территориях еще не до конца проведены исследования неглубоких горизонтов на наличие залежей угля, так что геологическая промышленность находится только на начальной стадии.


Следует заметить, что залежи угля, как и отложения угленосной формации, во многом зависит от состояния климата, так как все процессы начинаются с заболачивания (торфообразование происходит только при наличии избыточной влажности).


Химия в угольной промышленности


Значительную роль в угольной промышленности играет химия, которая занимается изучением процессов, происходящих в окружающей среде. Благодаря таким процессам образуются залежи угля, нефти, горючих газов, металлических руд, солей, торфа и т.п. Именно химия помогает использовать природные ресурсы во благо развития человечества для непосредственного потребления, и в качестве сырья для производства других продуктов.


Следует отметить, что Россия и Украина имеют наиболее выгодное географическое расположение относительно залежей угля, которые доступны для непосредственного использования в любой промышленной отрасли.