Рудокопателям развязали руки в плане попутной добычи полезных ископаемых


Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно одобрил новоиспеченный закон, упрощающий государственным предприятиям процесс добычи встречных полезных ископаемых в ходе добычи основного продукта. Данный указ уже опубликовали на новостном государственном портале.

Чуть ранее председатель Министерства природы Алексей Орел заявлял, что подобный закон сильно упростит жизнь владельцам госпредприятий по добычи рудных минералов.

«В процессе бурения на поверхность всплывают множество других смежных полезных ископаемых. Также их наличие определяется предварительной георазведкой, и «обходить» их стороной весьма непростая задача, — объясняет министр, — Складывается весьма забавная и одновременно удручающая ситуация, когда вместе с добытыми алмазами, рабочие группы находят и запасы золота, однако, за неимением специализированных лицензий, они не имеют права их выводить в эксплуатацию, поэтому большая часть попутно найденных ископаемых идет в расход».

Новый закон развязал руки недробурильщикам в этом плане. С момента подписания нового правила, государственные буровые предприятия вместе с основными рудами будут сохранять и попутные, таки образом драгоценные материал не будет пущен в утилизацию, а принесет дополнительный бюджет в казну РФ.

В рамках лицензии будет также предусмотрены те ресурсы (массовые ископаемые, грунтовые воды, углеводородное сырье), чья добыча не несет ценной подоплеки. Тем не менее, доля попутных материалов не должна превышать пятидесяти процентов от основного сырья. В противном случае предприятие будет действовать незаконно.