Недропользователям Российской Федерации упростили процесс попутной добычи


Глава Российской Федерации четвёртого июля текущего года подписал нормативно-правовой акт, разрешающий государственным компаниям по упрощённой схеме заниматься попутной добычей минеральный веществ параллельно с добычей главных полезных ископаемых. Документация была опубликована на официальном веб-ресурсе законодательных сведений.

Напомним, что раньше главы профильного Ведомства Министерства природы нашей страны Алексей Орёл рассказал, что это позволит фирмам вполне легально заниматься добычей с целью коммерческого применения попутных веществ, которые могут извлекаться в силу технологических особенностей вместе с главными минеральными веществами или же их выявляют во время разведки и эксплуатации.

На сегодняшний день во время выполнения разнообразных промышленных работ иной раз требуется подача сжатых воздушных масс. Для решения таких задач используются трубопроводы AIRnet, читать далее о них можно на сайте компании, занимающейся их реализации. Монтировать трубопровод сжатого воздуха нужно таким образом, чтобы сотрудники, занимающиеся его обслуживанием, ощущали себя в полной безопасности. Такой энергоноситель, как сжатый воздух, является экологическим, он не способен оказывать пагубное влияние на окружающую среду.

Алексей Орёл обращает пристальное внимание на тот факт, что отсутствует возможность добывать полезные ископаемые, а это создаёт абсурдное положение, к примеру, если предприятие, получившее лицензию на добычу алмазов, параллельно с алмазами извлекают золотую руду из песка. Однако так как в лицензии не написано о возможности добычи золотой руды, так что такое золото складируют и, по сути, его приходится отправлять в категорию техногенных отходов.

В соответствии с нормативно-правовой базой, добычей попутных минеральных веществ (исключение составляют попутные воды, углеводороды), не указанных в лицензии, могут заниматься пользователи недр - юридические лица, в уставном капитале которых присутствует, как минимум, пятьдесят процентов российского финансирования. Такое право также имеют дочерние компании подобных юридических лиц, однако для этого они должны заручиться заключением государственной экспертизы.