Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Морская доктрина имеет Арктические планы

05.08.2015

На прошлой неделе Владимир Путин утвердил подписью новую Морскую доктрину. Поправки опубликованы на официальном сайте. Документ подчеркивает необходимость в содействии размещению максимального количества заказов российских потребителей морской техники на отечественных верфях. Кроме того уделено внимание арктическому развитию, перспективам ледокольного флота. Контроль над регионом обеспечит экономическое и геополитическое могущество государства.

Ранее Арктика не учитывалась в документе. Одним из главных акцентов стало ее развитие. Важность региона обуславливается значением Северного морского пути. Кроме выхода в Атлантический и Тихий океан, российские компании смогут получить доступ к ресурсам континентального шельфа.

По завершению строительства нового атомного ледокольного флота, ледоколы начнут работу.

Следует отметить, что Морская доктрина включает четыре функциональных направления и шесть региональных. Одним из них стала Антарктида, вокруг которой в последнее время развивается много событий.

Новая редакция Морской доктрины содержит положения о поддержке судостроителей и развитии транспортного флота, а также об освоении Мирового океана.

По словам экспертов, кроме госфинансирования, поддержки технологического и научного развития будет сформирован рыночный спрос на продукцию судостроителей. Что касается Арктического регионального направления доктрины, здесь упор сделан на освоение арктических природных ресурсов. Благодаря освоению региона и совершенствованию систем мониторинга, а также арктической навигации, будет развиваться грузооборот по Северному морскому пути. Изначально вырастет объем национальных транспортировок. В будущем ожидается рост международных.

Заместитель гендиректора АО «ЦНИИМФ» Юрий Иванов считает, что развитие зон Арктики ориентировано на завоз грузов. Также планируется добыча и экспорт углеводородов. Объем вывоза за 4 года достигнет 15 млн. т, считает эксперт.