Приморье ищет крупночешуйчатый графит


В будущем году геологи Приморья намерены начать поиск крупночешуйчатого графита тамгинского типа в Лесозаводском районе. ОАО «Приморгеология» удалось победить в конкурсе на заключение государственного контракта, организованном Роснедрами, Предполагается, что на осуществление работ понадобится 3 года. Геологи должны подсчитать объемы рудных запасов и графитоносных рудных тел.

Ранее компания приобрела приборы и оборудование, необходимое для стабильной работы. Командоаппарат герконовый КАГВ оказался наиболее востребованным оборудованием.

Согласно мнению экспертов, месторождения, на которых предстоит развернуть деятельность специалистов, являются весьма перспективными. На сегодняшний день в их составе находятся месторождения Ханкайского массива – Тамгинское, Митрофановское и Тургеневское. Кроме того, известно о ряде рудопроявлений и некоторых пунктах минерализации.

По словам Сергея Литвиненко, занимающего должность исполнительного директора «Приморгеологии», объекты Тамгинского графитоносного узла богаты высококачественными рудами, из которых получают концентраты кристаллического графита, востребованные во всех отраслях промышленности. Они содержат высокую концентрацию графитного углерода, достигающую от 80 до 95% .

Эксперты утверждают, что из 1-й тонны графитовой руды Тамгинского месторождения возможно осуществить добычу высококачественного кристаллического графита в 3-5 раз превышающую объемы, достигнутые из ресурсов Тайгинского месторождения, которое в настоящее время является одним из наиболее крупных в Российской Федерации.

Стоит отметить, что графитовая добыча будет способствовать активному развитию Лесозаводского района и всего Приморского края.

Помимо этого, через два года на территории Лесозаводска начнутся работы по геологоразведке марганцево-железорудного месторождения.