Банкротство «Мечела» нанесет удар по его кредиторам


Госбанки, которые предоставили кредиты «Мечелу», перенесут банкротство компании, но его эффект для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка будет разным. Самым чувствительным к списанию долга компании считается Газпромбанк. Меньше всего процедура отразится на Сбербанке.

В расчетах эксперты учитывали предположения, что на данный момент банковскими организациями не создавались резервы под долги «Мечела», поэтому задолженность будет зарезервированы сразу в полном объеме. Напомним, компанией используется система gps мониторинга для контроля над производством и грузоперевозками.

По расчетам «Атона», ситуацию с банкротством «Мечела» легче всего перенесет Сбербанк, его достаточность капитала по причине создания резервов при условии полного списания долга снизится незначительно до 12,03% с существующих 12,29%. Сложнее всего ситуацию перенесет Газпромбанк, поскольку аналогичный показатель опустится ниже норматива, достигнув отметки в 9,33%.

Эксперты считают, что ситуация с полным, молниеносным списанием долга маловероятна. Даже в случае старта процедуры банкротства, банки не будут обязаны создавать 100-процентный резерв, так как в них существует обеспечение. Период формирования резервов будет растянут на кварталы. В рамках анализа специалисты рассмотрели прямой долг предприятия перед банками. Однако у них есть объем облигаций «Мечела».

Банковские аналитики считают, что анализ существующей гипотезы говорит о некомпетентности экспертов, которые его создали. В ходе оценки потенциальных потерь нужна оценка возвратности кредитов, сделанная профессионалами.