«Роснефть» обойдет санкции


«Роснефти» удалось обойти санкции, введенные Евросоюзом, которые запрещают ввоз в РФ технологий и оборудования. На прошлой неделе нефтяной компанией была закрыта сделка, которая предусматривает приобретение доли в нефтесервисной компании из Швейцарии - Weatherford. Ранее «Роснефть» подписала контракт с нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling из Норвегии. К тому же, до конца года планируется закрыть сделку по нефтетрейдингу Morgan Stanley.

Отметим, что компания ознакомилась с новыми положениями относительно изменения договора по 223-ФЗ на ООС. Таким образом, нефтяная компания осведомлена, что информация об изменении договора подлежит размещению на официальном сайте.

Согласно условиям контракта, который заключен с Weatherford «Рос-нефть» стала владельцем восьми предприятий. Их основной деятельностью является бурение и ремонт скважин, размещенных в России и Венесуэле. Сторонами была достигнута договоренность, которая предусматривает долгосрочное сотрудничество в области нефтесервисного сервиса. Детали сделки не комментируются, однако совет директоров российской компании 28 июля принял решение об оплате швейцарских активов. Сумма составила 398,3 млн. долл.

О старте переговоров, темой которых была покупка активов наиболее крупного в мире нефтесервисного подрядчика, «Роснефть» не рассказывает. Однако эксперты считают, что компания решила заранее обезопасить себя от грядущих санкций и их влияния. Особенно компания почувствует их в результате запрета на покупку в США и странах Евросоюза оборудования для глубинного бурения. Поэтому «Роснефть» заинтересована в сделках с иностранными партнерами.