Добыча Мечела продолжает падать


Мечел Зюзина, который собираются спасать банки-кредиторы и чиновники, за первое полугодие уменьшил угольную добычу на 16 процентов. Она составила 11,2 миллиона тонн.

Напомним, не менее резкое падение было продемонстрировано компанией в первом квартале, которое она не сумела компенсировать. Не лучшим образом выглядит отчет о полугодовых итогах производства стали, которые свидетельствуют о снижении на 17 процентов, до уровня в 2,13 миллиона тонн. Упали также и продажи компании, осуществляемые в первом полугодии.

Ухудшение результатов, полученных в стальном сегменте, Мечел объяснил отказом от продажи продукции 3-их лиц по причине окончания партнерских отношений, которые были с группой "Эстар". Это произошло в ноябре прошлого года. Однако причины снижения угольной добычи компания не захотела раскрывать. Гендиректор Мечела прокомментировал результаты, полученные в первом квартале, отметив, что снижению объемов угольной добычи поспособствовала приостановка деятельности Bluestone, размещенной в США. Отметим, что на горнорудный сегмент, в частности на продажи угля, у Мечела отведено более половины EBITDA.

Что касается угольщиков-конкурентов Мечела в горно-металлургической сфере, они показали лучшую динамику по результатам 1-го полугодия, несмотря на то, что большинство также снизило угольную добычу. "Кузбассразрезуголь" дал результат в 21,4 млн. тонн, что на 2 процента меньше показателя прошлого года. К слову, Evraz нарастила добычу на 7 процентов.