Строительство любого вида сооружения без должной подготовки выглядит крайне подозрительной авантюрой. Так как застройка достаточно трудоемкий и дорогостоящий проект, необходимо детально изучить все возможные риски. Одним из главных факторов строительства является геологические условия территории застройки. Инженерно-геологические изыскания в Московской области позволят очень подробно изучить обстановку и условия стройки в геологическом плане, а также получить подробные изыскания грунтов.
Что представляют собой инженерно-геологические изыскания в Москве?
Инженерно-геологические изыскания для строительства коттеджа в Москве предполагают проведение ряда различных работ, по результатам которых вы получите все данные необходимые для строительства. Инженерно-геологические изыскания в Московской области проводятся на основе предварительного детального изучения архивов на предмет геологии Московской области и ее региональных особенностей.
Особенности геологии Московской области
Геология Москве предопределена ее расположением в европейской части России, на территории Восточно-Европейской платформы и более дробной ее части - Русской плиты. Если указывать региональную особенность геологии Московской области, то прежде всего это приуроченность данной территории к северо-западу Московской синеклизы (крупной отрицательной структуры).
Геология в Москве представлена кристаллическим фундаментом и породами разного возраста, которые его покрывают. Более древние отложения данного региона - это пески девона, известняки и доломиты карбона, глины и песчаники перми и различные глины мезозойского возраста. Самые молодые четвертичные породы представлены отложениями двух типов: аллювиальные осадки речек и озер и ледниковые моренные осадки. Аллювиальные породы - это супеси, глины и суглинки, а морена – суглинистые отложения с примесью песка, щебня и даже валунов достаточно большого размера. Именно эти отложения сформировали геологические условия данного региона.
Какие геологические параметры также важны для инженерно-геологических изысканий в Московской области?
Достаточно большую важность для инженерно-геологических изысканий имеет также динамика грунтовых и подземных вод данного региона и их взаимоотношения с вмещающими их породами. Уровень грунтовых вод в Московской области расположен достаточно высоко, так как местность достаточно заболочена и строительство при таких инженерно-геологических условиях осложнено.
Наличие в геологическом разрезе карбонатных пород-известняков и доломитов ведет к другой неблагоприятной ситуации, а именно - образованиям карстовых полостей – пустого пространства в тоще пород и провалам грунта над ними.
Проведение инженерно-геологических изысканий в Москве заключаются в комплексных исследованиях грунтов на участке строительства, как будущего основания для сооружения. Чтобы это определить необходимо провести полевые работы – отобрать образцы грунта на участке и детально исследовать их свойства в лаборатории. При инженерно-геологических изысканиях обычно проверяют прочностные свойства грунтов и их деформацию под нагрузкой, также изучаются взаимоотношения отобранных грунтов с водой.
Что мы имеем в результате проведения инженерно-геологических изысканий?
По окончанию всех видов работ дается заключение с детальным описанием грунтов и их свойств, прогнозами развития негативных геологических процессов на исследуемом участке, а также рекомендации по поводу планировки, технологии и материалов будущего строительства.
Проведение данного ряда исследований позволит вам лучше подготовится к застройке участка и грамотно оценить ее риски. Грамотное проведенные инженерно-геологические изыскания в Москве позволят если не минимизировать количество возможных проблем, связанных с геологией участка, то позаботится об их решении заранее путем проведения работ по укреплению несущих способностей грунта.
Помните, что строительство - ответственное мероприятие, и подходить к нему тоже нужно серьёзно. Только проведение инженерно-геологических изысканий на вашем участке обезопасит вас от внезапно возникших геологических проблем во время строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.