После обустройства фундамента и цоколя проводится обратная засыпка грунта. Земля засыпается слоями 0,3 м с последующим уплотнением каждого по отдельности. Грунт для засыпки используется того же качества, что и изъятый ранее. В ходе засыпки следует контролировать, чтобы вместе с землей в слои не попадали мусор, органика и крупные комки (более 10 см в диаметре).
Нарушение технологии обратной засыпки приводит к проседанию неуплотненного грунта и разрушению выложенной по нему отмостки. В результате снижается уровень защиты земли вокруг дома от промерзания и от попадания воды на стены. При проседании отмостки образуется уклон в сторону дома, что упрощает доступ воды к стенам.
Добиться первичной плотности грунта искусственным способом практически невозможно, засыпка будет уплотняться с течением времени. Следует учитывать дальнейшую осадку при возведении конструкций. Обратную засыпку нельзя использовать даже для временных нагрузок из-за малой несущей способности.
Нижним слоем засыпки делают гравийный слой толщиной до 20 см, который необходим для предотвращения проникновения грунтовых вод к основанию дома. Капиллярная влага легко поднимается по высокодисперсной глине, по гравию высота не превышает нескольких сантиметров. Через буферный слой отводятся внешние воды в дренажный слой.