Эксперты отметили, что результат первого квартала, зафиксированный в отечественной металлургии, стал отрицательным. Объем спада производства достигал 1.4 процента, что считается хуже, чем по промышленности. Здесь спад по результатам квартала достигал 0.4 процента.
Что касается металлургического производства, эксперты уверены, что по итогам года спад будет еще больше. Прошлые надежды на девальвационный рост в отрасли оказались неоправданными. Эффект от ослабления рубля был положительным, однако он был «снивелирован» слабым внутренним спросом. В российском государстве затянулась инвестиционная пауза. Ощущается сокращение строительных работ. Что касается машиностроения, здесь спад производства составляет не менее 10 процентов. До конца года не ожидается улучшения ситуации в секторах, которые являются крупными потребителями металла.
По итогам девальвации рубля резко вырос экспорт металлов в тоннаже. Это характерно как для цветных, так и для черных. В соответствии с данными Федеральной таможенной службы, на экспорт отправилось больше черных металлов в первом квартале, на 13.8 процентов или 7182.8 тыс. т. Алюминий первичный также нарастил долю на 42.5 процента до отметки 911.3 тыс. т, а медь рафинированная — в 2.2 раза до показателя, который равен 110.2 тыс. т.
Несмотря на это, рост поставок преимущественно обусловлен продукцией, которая имеет низкую добавленную стоимость, т.е. первичными металлами и полуфабрикатами. По этой причине выпуск таковых в первом квартале вырос, а выпуск продукции высоких переделов упал. Такая тенденция отразилась на общей статистике. Производство первичного алюминия выросло, но незначительно, а алюминиевый прокат продемонстрировал сокращение по всем позициям. Подобная ситуация наблюдается с медью и медным прокатом. Главной причиной стало резкое падение спроса внутри страны. По этой причине, существенный рост экспорта не повлиял на результат цветной металлургии, который, напомним, в первом квартале оказался негативным.