Углеводородные запасы на арктическом шельфе прирастают. За последние годы газовикам удалось добиться роста запасов, который составил 1,5 триллиона кубометров. Ученые считают, что выявлены были не все месторождения, которые содержат голубое и «черное золота». Углеводороды могут быть открыты на глубине, которая составляют два-три километра. Это свидетельствует о необходимости продолжать исследовательские работы на территории Арктики.
Вместе с тем осуществление подобных исследований осложнено рядом серьезных проблем.
По словам экспертов, буровой флот, принадлежащий СССР и России, утерян в значительной мере. За последние годы на севере шельфа и на Дальнем Востоке работали буровые установки, которые были арендованы за рубежом. Подобный подход не способствует развитию отечественной промышленности. Компании отдают предпочтение аренде у зарубежных партнеров. В акватории Баренцева моря появилась буровая платформа, которой владеет Румыния. Ранее она никогда не работала на территории Арктики. Две отечественные буровые работают на территории Вьетнама.
Следует напомнить, что «Газпромом» и «Газфлотом» были запущены буровые платформы нового образца. Их нижняя часть строилась российскими компаниями, а верхняя – корейскими специалистами. Эксперты уверены, что верхние части можно строить на территории России при наличии финансов и воли. Об этом свидетельствует успешная деятельность «Приразломной», которая является единственной платформой морского типа, ведущей добычу «черного золота» на российском арктическом шельфе.