Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


07.12.2021


02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021





Яндекс.Метрика





Выбираем проект дома: 6 факторов, которые нужно учесть

23.10.2021


Частный дом всегда представляется людям, как уютное гнездышко, родовое имение, в котором сможет проживать большая и дружная семья. Но стоит признать, что это мечты. А реалии таковы, что вам приходится учитывать бюджет строительства, площадь земельного участка, надежность строения и даже сроки его возведения. Давайте же разберемся, как правильно выбрать проект, чтобы не сожалеть ни в процессе его реализации, ни во время проживания в нем.

Фактор №1. Строительные материалы или готовый домокомплект DUBLDOM?

Если раньше приходилось выбирать между срубом и кирпичом, то сейчас появились и новые, быстрые технологии строения – монолитная, блочная и каркасная. И у каждой есть собственные нюансы. В каждой есть признанные компании-производители, которые выпускают качественную продукцию и известны на рынке: «Терем», DUBLDOM, SIPwall и другие. Так, дом из бруса только на первый взгляд кажется дешевым – качественная теплоизоляция увеличит его стоимость вдвое, а блоки необходимо защищать от погодных условий, выполняя облицовку кирпичом или другими материалами.

Поэтому, прежде чем выбрать проект, который кажется вам необычайно бюджетным, ознакомьтесь со всеми его особенностями и произведите расчеты еще раз. Как известно, экономия на материалах приводит к дополнительным расходам, многократно превышающим первоначально задуманную экономию.

Фактор №2. Фундамент и облицовка Губским кирпичом?

Его заливка считается самым ответственным и весьма дорогим этапом строительства. И если под брус достаточно ввинтить сваи, то под теплые и надежные дома из кирпича требуется глубокий и прочный фундамент. Еще сложнее обстоит дело с многоэтажным строительством. В каталоге «Губский кирпич» можно выбрать пустотелый стройматериал, который снизит нагрузку и сократит ваши расходы на обустройство фундамента. К тому же, отличается по теплопроводности от полнотелого в лучшую сторону. Цветовая гамма и фактура «Губского кирпича» позволяют реализовать самые смелые дизайнерские проекты – посмотрите каталог компании и отзывы на «Губский кирпич».

Особенность №3. Количество комнат и привычки семьи.

Обычной семье из 3-4 человек хватает 3 спален, гостиной, кухни и прихожей. Но, если вы склонны запасать продукты впрок, делаете многие вещи своими руками, то вам следует предусмотреть и кладовую. А возможно, и другие комнаты:

• Кабинет для работы на дому;

• Прачечную для стирки и сушки белья;

• Веранду для теплых семейных вечеров;

• Котельную для расположения систем газо- и водоснабжения.

Подумайте об этом и обсудите до того, как займетесь поисками проекта, который можете выбрать из готовых решений или заказать индивидуальный в студии (MBM studio, Icon Interiors, K&K archdesign и другие).

Фактор №4. Этажность – сколько строить: 1, 2 или 5?

Сейчас многие архитектурные бюро (например, Way-Project, RUPlans, AABA ARCHITECTS и другие) предлагают варианты в 2 этажа или с мансардой. Это связано не только с желанием людей иметь дом, как в американском фильме, но и с рациональными соображениями:

• Его строительство обходится дешевле. Ведь под второй этаж вам не нужно закладывать еще один фундамент – нужно лишь немного увеличить его несущую способность. А для мансарды и этого не требуется;

• Двухэтажный дом при той же полезной площади занимает меньше места на участке, чем стандартный одноэтажный;

• Наличие двух этажей помогает верно ориентировать комнаты по сторонам света.

Аспект №5. Особенности участка и расположение дома на нем

Если вы владеете наделом, который в ширину менее 15 метров – готовьтесь к трудностям. Ведь технические нормы требуют, чтобы до соседнего дома оставался противопожарный разрыв – не менее 5 метров. Несложно посчитать, что если соседи уже построились, то у вас остается ширина в 5-7 м.

При этом важно еще и правильно ориентировать дом по сторонам света – окна спален должны выходить на восток, кухни и рабочего кабинета – на запад, гостиной – на юг. Только так вы сможете добиться идеального баланса дневного света.

№6. Площадь и планировка. Больше – лучше?

Именно от первой на 90% зависит стоимость строительства. Тем не менее, вряд ли стоит экономить на комфорте семьи – нужно предусмотреть комфортное место для каждого. И в этом поможет грамотная планировка:

• Спальни детей и родителей обязаны быть изолированными;

• Гардеробную лучше расположить рядом со спальней, а кладовку – возле кухни;

• Рассматривая каждый проект думайте, будет ли такое расположение комнат комфортным для вашей семьи.

Выбор удачного проекта – базис вашей комфортной жизни. И если вы не находите ничего подходящего, то лучше обратиться за индивидуальным проектированием или внесением правок в существующий документ, чем действовать по принципу «и так сойдет!».