Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.12.2021


28.12.2021


27.12.2021


26.12.2021


24.12.2021


20.12.2021





Яндекс.Метрика





Системы отопления дома

25.08.2021


Если у вас имеется свой настоящий загородный дом, то почему бы не задуматься об установке настоящего и качественного отопления, которое сможет выдержать самые лютые зимы и морозы. Но прежде чем принять окончательное решение в пользу той или иной отопительной системы, все же нужно уяснить все их коренные отличия и особенности. Как правило, все отопительные системы делятся как на открытые системы, так и закрытые. Сегодня большим спросом пользуется электрическое котельное оборудование, которое оправдывается доступной ценой, высокой надежностью, долговечной службой и простотой использования.

Открытые системы

Среди самых широко распространенных систем отопления является система открытого водяного центрального отопления, которая должна состоять из стандартного двухтрубного варианта, где имеется открытая вентиляция. Такие системы положено называть открытыми, в которых бойлер непосредственно отвечает за прогрев воды, а в далее, циркуляционные насосы прокачивают охлаждающую жидкость по трубопроводам малого диаметра либо в специальные конвекторы, либо в радиаторы отопления. А далее вода течет обратно в отопительный котел, работающий на газу, на твердом или жидком топливе.

Такие системы, следует признать, довольно гибки в управлении, так как термостаты, вентиля могут в автоматическом режиме регулировать работу либо отдельно стоящих обогревателей, либо общей системы; к тому же, у них имеются полезные функции: можно отключать отопление в тех комнатах, которые не нужно отапливать. Такой тип отопительной системы можно использовать не только для отопления, но и для получения горячей воды. Такие системы принято называть еще и двухконтурными.

В некоторых старых отопительных системах может применяться естественная циркуляция воды, то есть самотек, но более современные системы имеют уже специальные циркуляционные насосы, которые могут подавать воду выше второго этажа. Для этого они используют специальные перепускные клапаны.

Закрытые системы

Закрытые или замкнутые системы являются довольно хорошей альтернативой любым открытым системам. В закрытых системах вода напрямую проникает в отопление по особой заправочной трубе, которую положено временно подсоединять к центральному водопроводу. Во всей такой линии также положено устанавливать обратный клапан, который предотвращает ток воды обратно в водопровод. Здесь не имеется расширительного или питающего бака, который помогает отопительной системе не потрескаться при сильном нагревании воды.

Чтобы предотвратить такие аварии, в таких системах предусмотрена установка специализированной компенсационной камеры давления, имеющей в своем корпусе гибкую мембрану. Если повышается внутреннее давление, то немедленно включается предохранительный клапан, и излишек воды выходит наружу. Для отопления большого дома будут интересны блочно-модульные котельные установки. Использование подобных быстровозводимых установок избавит Вас от множества проблем, связанных с отоплением здания.

Закрытые системы имеют определенным преимущества перед открытыми в том плане, что они, во-первых, не очень быстро подвергаются коррозии (потому что они герметичны), могут работать при куда больших температурах, использовать трубы меньшего сечения и сравнительно небольшие радиаторы отопления.

Имеются и определенные недостатки, при которых стоит заключать договор на обслуживание инженерных систем. Все закрытые системы всегда должны быть герметичными, так как у них, по конструкции, не положено иметь систему автоматического долива воды. Также приходится покупать дорогостоящее специальное оборудование, чтобы оно могло предотвращать снижение давления в трубах. Другими словами, в таких системах положено иметь специальный бойлер, который будет все отключать при перегреве охлаждающей жидкости на тот случай, если электронный термостат внезапно сломается. К тому же, радиаторы таких систем имеют склонность перегреваться.