Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Специфика систем вентиляции в помещениях с бассейном частных загородных домов

25.08.2021


Организация вентиляции в помещениях с бассейном – это сложная инженерная задача, решение которой включает рассмотрение вопросов кондиционирования воздушных потоков, фильтрации, ионизации, осушения, а в зависимости от сезона эксплуатации – в конечном результате дополнительно предполагается охлаждение или подогрев приточных масс.

Проект и монтаж системы вентиляции по сложности разработки и претворения существенно отличается от приточно-вытяжного обмена воздуха в жилых и вспомогательных помещениях загородного дома. Он требует тщательного учёта гораздо большего количества факторов, влияющих на комфортное пребывание жильцов в бассейне, и неразрывно связан с отоплением в зоне активного отдыха, гидроизоляцией и подогревом воды.

Чем обусловлена необходимость вентиляции в бассейнах и её основные задачи

Высокий уровень влажности (свыше 65%) выливается в своеобразные осадки (росу) в виде конденсата на потолке, стенах, а особенно на остеклённых проёмах. Это процесс способствует образованию благоприятной среды для появления грибковых форм, колонии которых выбрасывают в атмосферу токсичные вещества. Выделение сопровождается неприятным запахом и негативно отражается на самочувствии людей.

Повышенная влажность – катализатор реакции окисления, которая разрушает металлические поверхности. Неслучайно при облагораживании чаши бассейна (установке декоративных заграждений, поручней, лестниц) используют высоколегированную сталь. Для человека переизбыток влаги в воздухе помещения плачевен такими последствиями:

• нарушение процесса теплоотдачи в организме, что приводит к переохлаждению или перегреву;

• обострение хронических диагнозов у гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может спровоцировать кризисные ситуации;

• снижается общий тонус (физическая и умственная активность);

• возрастает подверженность инфекционным (простудным) заболеваниям;

• вызывает пагубную реакцию у аллергиков.

Основными целями, которые преследуются при организации приточно-вытяжной вентиляции в помещениях с бассейном, являются:

• Поддержание параметров влажности в заданном диапазоне.

• Соблюдение температурного режима воздуха, взаимосвязанного с системой подогрева воды.

• Обеспечения притока свежего воздуха, исключающего сквозняки.

Какие условия должна обеспечивать вентиляция бассейнов в загородном доме

Продолжительное плавание и удобство в целом пребывания человека в зоне с открытой водной поверхностью предусматривает поддержание таких параметров среды:

• температура в помещении может достигать 35 °C, при этом соблюдается соотношение: воздух на 2–3 °C теплее, чем вода;

• влажность колеблется в диапазоне 45–65%;

• характеристики интенсивности воздухообмена: скорость потоков не должна превышать 0,2 м/с, а объем из расчёта на одного человека не менее 80 куб. м/ч.

Техническая сторона инженерной коммуникации

Обустройство вентиляции для загородного дома с бассейном требует учёта объёма испарения воды в единицу времени, разности показателей влажности внутри и на улице, удельной плотности воздуха. При этом оборудование и трубопроводы обязательно монтируются отдельно от приточно-вытяжных вентиляционных каналов других помещений строения.

Вентиляционные решётки, как правило, монтируются в потолке. Их габариты должны обеспечивать требуемую рециркуляцию воздушных масс. Минимальный набор устройств для вентиляции в помещениях с бассейном включает:

• приточно-вытяжной вентилятор с расчётной номинальной мощностью;

• канальные клапаны двойного действия;

• фильтрационное приспособление, улавливающее механические примеси;

• рекуператор, позволяющий снизить тепловые потери.

Чтобы организовать и выполнить монтаж вентиляции в домашнем бассейне рекомендуется обратиться к услугам профильных организаций. Профессиональный подход оградит от типичных ошибок, поможет выбрать надёжное оборудование и правильно выполнить монтаж сложной системы.