Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Особенности реставрации лепнины из гипса

13.08.2021


В настоящее время большинство архитекторов занимаются реставрацией лепнины по новейшим технологиям, которые позволяют превратить старый дизайн в совершенно новый проект. Для того чтобы произвести все необходимые работы мастеру важно полностью изучить схему здания, а также проанализировать чертежи и эскизы декора. Все это делается доля того, чтобы восстановить элементы лепнины, которые довольно сильно разрушились, и придать проекту идеальный внешний вид с дизайнерским дополнением.

На сегодняшний день существует большое количество лепных мастерских, которые предложат все виды лепных работ для интерьеров и фасадов. Выполнят разработку и изготовление эксклюзивного лепного декора, в особенности гипсовые карнизы, в классических и авторских стилях с различными декоративными покрытиями и имитациями различных материалов.

Зачастую под реставрацию попадают достопримечательности города и памятники архитектуры, которые напоминают об исторических моментах. Поэтому к культурному достоянию относятся довольно бережно, чтобы сохранить все детали и индивидуальность самого постамента.

Какие работы производят при реставрации?

Реставрация лепнины имеет комплекс мероприятий, которые производятся в строгой очередности. Следовательно, на начальных этапах работы выполняется:

• полный анализ и изучения линий орнамента по всей площади;

• очистка лепнины от старых покрасок;

• правильный подбор элементов для поврежденной картинки;

• обнаружение выбоин и трещин, которые спровоцированы влагой или огнем;

• замазка и обработка швов соединения основных частей композиции.

В основном реставрация лепнины заключается в восстановлении отколотых или битых деталей, а также склеивание частей с недостающими элементами. По завершению данного вида работы, мастер полностью проверяет на прочность постамент и при необходимости внедряет дополнительное крепление, которое поможет сохранить композицию длительный срок. Поэтому крепления размещаются в тех местах, где они чаще всего осыпаются или откалываются. Для этого швы полностью расшивают и заполняют его гипсом. Данный материал размякают и вырезают те детали, которые наиболее сильно пострадали и производят лепку на утерянных частях.

Естественная реставрация композиции

Порой дизайнер встречается с такой проблемой, что некоторые элементы постамента или композиции не возможно восстановить, из–за отсутствия документального подтверждения. Таких частей немного, поэтому они имеют второстепенное значение, а значит, их всегда можно заменить другими деталями, которые подчеркнут ту или иную эпоху самого здания. Причем концепция задумки архитектора не нарушена, что делает стиль более ярким и насыщенным. Естественно, при восстановлении должна быть полностью реставрирована общая форма, чтобы на фоне композиции каждый элемент соответствовал декору. В дальнейшем с появлением дополнительных сведений и фактов, временные части могут быть заменены деталями, которые отвечают первоначальной задумке, не только по объемам и формам, но и по материалу.

Безупречный материал для лепнины

Основным достоинством гипсовой лепнины в отличие от своих аналогов является сама отделка, которая может принимать любую форму в независимости от дизайна и стиля. Поэтому большинство архитекторов отдают предпочтение именно этому сырью, так как он не только великолепно подчеркивает декор любого здания и других конструкций, но и быстро реконструируется. Причем независимо от основания, гипсовая лепнина без проблем устанавливается на любой площади, а также ее можно декорировать по отдельности, что делает задумку архитектора – настоящим шедевром.