Экскаваторы-погрузчики: виды и сфера применения


Экскаваторы-погрузчики: виды и сфера применения
Любые более или менее объемные строительные работы требуют наличия множества видов специализированной техники, каждый из которых будет выполнять определенную задачу. Поэтому ее сбыт и реализация сегодня осуществляются во всех странах мира, также налажена продажа спецтехники в Беларуси. Но вот уже более 50 лет, которые прошли с того момента, когда один из американских умельцев додумался преобразовать обычный трактор в многофункциональное устройство экскаватор-погрузчик, именно этот вид техники стал одним из самых востребованных в строительстве. Все потому, что экскаватор-погрузчик способен в одиночку выполнить большое количество работ. Это логично, зачем приобретать несколько машин, когда можно купить одну, сэкономив и время и деньги.

Разновидности

Со времени изобретения экскаватора-погрузчика технологии активно развивались, и сегодня производители готовы предоставить нам широкий выбор моделей этой техники. Поэтому классификация этих машин довольно объемная.

Их различают по:

• грузоподъемности – легкие, средние, тяжелые и большегрузные, соответственно до двух, четырех, десяти и более десяти тонн;

• количеству рабочих элементов – одноковшовые и многоковшовые;

• направлению разгрузки – с фронтальной, боковой или задней;

• типу шасси и типу рамы – колесные или гусеничные и с сочлененной или жесткой рамой.

Касательно последнего пункта также можно отдельно выделить мини-погрузчики, так как их рама имеет свою модификацию.

Особенности конструкции экскаваторов-погрузчиков

Экскаватор-погрузчик – это самоходная машина, которая имеет большой ковш спереди и маленький сзади в классическом исполнении. Передний может быть заменен на челюсти, которые могут служить в качестве скрепера и захвата. Сама стрела может быть фиксированной или телескопической (спереди) / с кареткой (сзади). Наличие последних позволяет сделать выполнение различных операций более удобным.

В большинстве своем осуществляется продажа экскаваторов-погрузчиков на колесном ходу, так как они более маневренные, используются в городе без проблем и не нуждаются в дополнительном транспорте для перевозки. При этом набирают популярность именно модели с колесами разной величины, позволяющие машине совершать еще больше маневров, среди которых движение по кругу или крабовым ходом. А также в большинстве экскаваторов-погрузчиков предусмотрена возможность установки различного навесного оборудования, что еще больше расширяет их функционал.

Сфера применения

Экскаватор-погрузчик в целом предназначен для двух видов работ: землеройных (копание, разрыхление, выемка грунта) и погрузочно-разгрузочных (перемещение грунта, строительных материалов и мусора). Вкупе с компактностью, высокой производительностью и отличной маневренностью он является идеальной машиной для работ на небольших строительных площадках, а также имеющих узкие подъездные пути. Незаменим в ремонте дорог и теплотрасс, а, кроме этого, он отличный помощник в уборке и благоустройстве городских территорий и приусадебных участков.