Пошаговая инструкция проведения СОУТ


Для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) работодатель заключает ГПД (гражданско-правовой договор) с компанией, специализирующейся на этом вопросе и обладающей соответствующими полномочиями от государства. Весь процесс можно разбить на 9 этапов.

Этап 1

Когда работодатель определился с выбором организации, которая будет проводить оценку труда и подписал договор на предоставление услуги, стороны создают комиссию с нечетным количеством членов и согласовывают график проведения оценочных мероприятий.

Если согласно законодательству РФ заказчик является субъектом малого предпринимательства, то в комиссию СОУТ должны входить:

• специалист по охране труда со стороны субъекта (при отсутствии такового в штате допускается привлечение стороннего специалиста, с которым заключается ГПД);

• представители профсоюза или другого органа, занимающегося представительством сотрудников (при наличии такового);

• непосредственно сам работодатель;

• руководитель компании, которая будет проводить СОУТ;

• иные полномочные представители клиента при необходимости.

Для утверждения окончательного состава комиссии, а также графика ее работы, заказчик издает соответствующий указ, чтобы не нарушать нормы действующего Федерального законодательства. Во главе комиссии может встать как сам клиент, так и его полномочный представитель.

Время формирования комиссии – 1-2 дня.

Этап 2

Специальная организация, занимающаяся проведением СОУТ предоставляет комиссии перечень рабочих мест, которые в дальнейшем будут подвергнуты проверке, для согласования и утверждения. Список, составленный на основе предоставленных клиентом данных, в большинстве случаев формируется еще на стадии предварительной договоренности с нами, когда происходит расчет стоимости услуги.

Время формирования и утверждения списка – 1-2 дня.

Этап 3

Эксперт из привлеченной для проведения СОУТ организации выполняет проверку рабочих мест с целью выявления факторов, которые могут нанести потенциальный вред или быть опасными. Полученные результаты тщательно перепроверяются нашими сотрудниками, после чего передаются комиссии для ознакомления и утверждения. Все несущие потенциальную угрозу факторы зачастую выявляются еще во время проверки до подписания договора и указываются в нем.

Время проведения проверки – 1-2 дня.

Этап 4

В ситуациях, когда после проверки рабочих мест не обнаружено потенциально опасных или вредных факторов, комиссия признает условия труда на них удовлетворительными. При этом проведение испытаний негативных факторов не проводится ввиду их полного отсутствия.

Для рабочих мест, безопасность которых подтвердила проверка, нами составляется протокол, документально подтверждающий, что условия полностью соответствуют государственным требованиям. Эту декларацию клиент далее может предоставить по месту жительства в органы, контролирующие соблюдение ТК РФ.

Если потенциально небезопасные факторы все же были выявлены, комиссия назначает их исследование и измерение (порядок действий для такого случая прописан в статье 12 Федерального закона). Как правило, информацию о таких факторах работодатель получает от нашего специалиста еще на преддоговорной стадии.

Сроки выполнения данного этапа – 2-3 дня.

Этап 5

Проведя подробный анализ всех рабочих мест, наши сотрудники связываются с заказчиком или его полномочным представителем чтобы выяснить информацию, которая позже потребуется для составления итогового отчета СОУТ.

Нам понадобятся:

• данные о происходивших несчастных случаях с сотрудниками, а также их заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью во время работы на Вас;

• данные о проведенных инструктажах и обучении касательно охраны труда;

• данные о компенсациях и льготах, которые имеются у Ваших рабочих (различные виды доплат, досрочная пенсия, выдача сотрудникам молока и т. д.);

• данные о средствах персональной защиты, которыми обеспечен персонал;

• данные о режиме работы сотрудников (какой длительности перерыв, как меняются смены и т. д.);

• информация о половой принадлежности и возрасте персонала;

• данные о медосмотрах сотрудников и организации самого процесса.

Время, необходимое на этот этап, зависит от скорости предоставления Вами необходимой информации (в среднем 1-2 недели).

Этап 6

На данном этапе нашими сотрудниками при помощи специальных приборов будет осуществляться оценка и измерение вредных производственных факторов рабочих мест вашего персонала. Речь идет о проверке уровня шума, микроклимата, оценке степени риска получения травмы, вибрациях и т. д.

Важно: если возникает необходимость оценить качество микроклимата зимой или летом с целью выяснить уровень комфорта трудового процесса в холодное или теплое время года, то проводить такие измерения мы можем только в соответствующую пору. Например, зимой невозможно оценить качество микроклимата в летнюю жару.

Время, необходимое на выполнение данного этапа зависит от количества рабочих мест. В среднем мы можем проверять 15-25 в день.

Этап 7

Мы подготавливаем отчет о выполненной работе в ходе СОУТ, в котором указывается:

• Информация о компании, проводившей оценку, то есть о нас.

• Перечисляются проверенные рабочие места (указываются все выявленные негативные факторы).

• Табель, в который вписывается оценка условий труда каждого места.

• Результаты исследований потенциально небезопасных факторов, если такие обнаружились в ходе оценивания.

• Документация о проверке средств персональной защиты сотрудников.

• Сводная ведомость СОУТ.

• Постановление комиссии о том, что испытания потенциально вредных или опасных факторов не проводились по причинам, описанным в Федеральном законе (ч. 9 ст. 12).

• Список действий, предпринятых на проверенных местах для улучшения условий труда.

• Заключительное постановление от эксперта нашей компании.

На этот этап уходит в среднем от 7 до 30 дней, в зависимости от объема работ.

Этап 8

Итоговый отчет, который составляется на этапе No7, передается в комиссию для ознакомления и одобрения. Свою подпись должен поставить каждый из ее членов, а глава комиссии (то есть Вы или ваш полноправный представитель) должен утвердить отчет. Если кто-то не соглашается с информацией, указанной в СОУТ, он имеет право написать свои претензии и прикрепить бумагу к отчету, который в течение 3-х дней необходимо вернуть нам, чтобы мы могли направить всю итоговую документацию в Федеральную систему учета результатов СОУТ, что является завершением основной работы.

Далее клиент получает от нас свидетельство, подтверждающее факт отсутствия негативных факторов, которое он может предоставлять в орган контроля соблюдения трудового законодательства РФ.

Данный этап в среднем выполняется в течение 7 дней (если отчет объемный, то сроки могут увеличиться).

Шаг 9

В конце вам остается лишь ознакомить своих сотрудников с итогами СОУТ (персонал должен поставить роспись об ознакомлении) в течение 30 дней с момента утверждения итогового отчета. Если сотрудник находился в отпуске, на больничном, был в командировке и т. д., то такие случаи не входят в указанные 30 календарных дней.

Источник: гормашюл.рф