Основные правила техники безопасности для крановщиков


Перед тем, как сесть на кран опорный электрический, оператор, помимо получения соответствующего образования, также должен пройти обязательный инструктаж на рабочем месте. Инструктажи существуют первичные, рабочие, плановые и т.д. Но все они основаны на правилах техники безопасности.

Прежде всего, оператор крана должен содержать свое рабочее место в чистоте. И это не связано с гигиеной. Дело в том, что если машиниста во время работы что-то отвлечет, то это может закончиться несчастным случаем. Поэтому в кабине не должно быть ничего лишнего, мусора, каких-то емкостей или коробок. Только кресло и панель управления.

Несмотря на то, что за управление краном допускаются только лица, имеющие образование и прошедшие инструктаж, в кабине в обязательном порядке должны присутствовать таблицы и схемы, на которых обозначены грузоподъемность крана, высота подъема и иные важные данные.

Во время эксплуатации подъемного оборудования нельзя осуществлять его обслуживание. Протирать пыль, смазывать какие-либо механизмы и рычаги управления, регулировать тормозную систему, касаться руками движущихся тросов и канатов, либо выполнять другие действия, могущие привести к травме. Кран обслуживается только в нерабочем режиме, причем, специалистами, отвечающими за его работоспособность. Перед ремонтом или обслуживанием, оборудование обесточивается.

Машинист должен поднимать при помощи опорного крана только тот груз, который соответствует грузоподъемности. Поднятие груза, вес которого больше допустимого или же неизвестен – запрещено.

Оператору необходимо ориентироваться на сигналы стропальщика или сигнальщика. Они сопровождают перемещаемый груз, определяя наиболее подходящее место для его установки. В то же время, если сигнал противоречит техники безопасности, то оператор не должен ему следовать. Также нужно помнить, что если прозвучала команда «Стоп», это означает немедленное прекращение движения. Даже если команда прозвучала от другого рабочего, то есть, не стропальщика и не сигнальщика.

Запрещено перемещение грузов над работниками. Даже если груз надежно закреплен, а его падение или обрыв строп исключается.

Если оператор чувствует недомогание, мешающее ему сосредоточиться на работе, чувствует головокружение, частичную потерю зрения, потемнение в глазах, тремор рук или другие симптомы, он должен оповестить об этом мастера участка, и обратиться в медпункт. Выполнять работу в таком состоянии запрещается.